Заготовка на баклажанный паштет на зиму

В моей семье очень любят паштет из баклажан, особенно доченька. Поэтому я закрываю на зиму заготовку из баклажан для паштета( без уксуса). Зимой открыл баночку, добавил варенные яйца, взбил блендером до однородности и наслаждаемся вкуснейшим паштетом...
- Количество порций: 1,5 литра
- Основной ингредиент: баклажаны
- Обобщенное название: паштет
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Банка-банка - закриванка!»
Список ингредиентов
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 250 г
- лук репчатый — 300 г
- масло растительное — 2 стакана
- вода — 100 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления

Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Я делаю это с помощью овощечистки.

Затем порезать баклажаны на полосы толщиной по 1,5 см, можно больше.
Замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа( на 1 л воды- 1 ст.л. соли).

Лук и морковь также почистить и помыть.

Морковь на тереть на терке( я делаю это с помощью комбайна).
Обжарить на растительном масле( 0.5 стакана) до готовности( минут 15).

Лук мелко порезать или измельчить в комбайне, также обжарить на 0.5 стакана растительного масла( можно меньше).

Баклажаны отжать, порезать на кубики.

Баклажаны я разделила на 2 части для удобства.
Я жарила баклажаны на чугунной сковороде. Для каждой партии 0.5 стакана растительного масла.
Сначала обжарить на медленном огне до однородного цвета( когда все кусочки впитали в себя масло), затем добавить в каждую партию по 50 мл воды и протушить до полного испарения жидкости. Можно подсолить по вкусу, но мне кажется, что соли хватит. Все таки баклажаны находились в подсоленной воде.

Соединить обжаренные морковь и лук.

Добавить к ним баклажаны и перемешать.

Выкладываем полученную смесь в сухие, стерилизованные банки, хорошо утрамбовываем, чтобы не было островков воздуха.
Банки стерилизую в микроволновке. Наливаю в каждую по 1 см воды и на 5 минут( 0.5 л) при полной мощности. Крышки стерилизую обычным способом, в кипящей воде.

Ставим подготовленные банки в горячую духовку на 20 минут при 200 градусах.

Затем закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

И вот готовые баночки...

Хотела сфотографировать на улице...

Только начала и начался дождь...

А зимой открываем баночку, добавляем 3-5 варенных яйца, взбиваем блендером до однородности.

И наслаждаемся вкуснейшим паштетом из баклажан....
Можно с домашним хлебушком, как люблю я. А можно и просто ложкой, как любит моя доченька....
Угощайтесь и Вы!
- Дата публикации: 16.08.15 - 07:55
- Добавлен в кулинарную книгу: 22
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 8)
Думаю, это очень вкусненько!!!
Спасибо, Ренаточка!
Классная идея, с яйцами!
Да, с яйцами очень вкусно, просто нежнейший паштет получается.... Спасибо большое!