Варенье ленивое

Варенье ленивое

При таком способе готовки получается совершенно замечательный результат. Это варенье идеально подходит для начинки пирогов, пирожков, рогаликов!

Список ингредиентов

  • груши/яблоки
  • лимон
  • ваниль (ванильный сахар)
  • сахар

Способ приготовления

Груши вымыть, нарезать произвольными кусочками. В формы, пригодные для использования в духовке, насыпать фрукты и сверху притрусить сахаром. Количество сахара зависит от спелости и сладости фруктов. У меня груши были очень сладкие, поэтому я на каждую стеклянную форму сыпала по 2 ст.л. сахара. Также можно немного посыпать ванилином (ванильным сахаром).
В кажлую форму у меня помещается 1,2-1,3 кг НАРЕЗАННЫХ фруктов.
На эти 2 стеклянные формы я использовала 1 средний лимон. Лимон со шкурой порезать небольшими кусочками и посыпать сверху груши.
Не перемешивать!
Формы поставить в духовку при 200 град. на 30 минут. Через полчаса вытащить и перемешать, снова поставить в духовку. Мешать каждые 30-40 минут. Но можно и не мешать.

Держать в духовке варенье до нужной консистенции.
Прямо из духовки раскладывать варенье в стерильные банки и закрыть. Стоит замечательно!
Я как-то выключила яблочное варенье вечером и забыла его вытащить из духовки. А утром мы с мужем обнаружили дивные мармеладовые кусочки яблок!!! До банок они не дожили, съели и не заметили.
Можно не ждать загустения варенья и разложить в банки его полужидким. Вот такая банка

Варенье "ленивое" потому, что не надо стоять над ним, помешивать, сливать, заливать... Поверьте, что такая заготовка очень отличается вкусом от привычного вареного варенья. Это варенье очень напоминает цукаты.
Я так "лениво" делаю яблоки и груши, зимой именно эти банки съедаются первыми.

Пы.сы. Я такое варенье делаю несколько лет, меня научила моя канадская подруга. Варенье не закисает в банке, можно делать вообще без сахара. Пропорции исключительно на ваш вкус!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

А где сколько в граммах?

Аватар пользователя zara
0 уровень

А нет граммов, абсолютно произвольные пропорции исключительно по вкусу. В том-то и хорош рецепт, что не надо четких пропорций и можно сделать с минимумом сахара.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

А где сколько в граммах?

Аватар пользователя zara
0 уровень

Zara, я сейчас специально померяла - в мои стеклянные формы SIMAX входит 1,2-1,3 кг фруктов в нарезанном виде. На каждую форму у меня идет примерно 2 ст.л. сахара и половинка среднего лимона.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Цікаво.

Аватар пользователя Игорьок
2 уровень

Интересный рецепт и очень актуальный для людей, которым противопоказано употреблять сахар думаю, если фрукты довольно сладкие - можно готовить такое варенье абсолютно без сахара.

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Мила, все же лучше хоть чуточку посыпать сахаром, тогда фрукты дают сок. Но и от жаркой духовки сок немного выделяется, просто варенье чуть другое получится.

Я вот снова ставлю сейчас груши в духовку, последний ящик перерабатываю. Уже устала от урожая

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Очень интересны способ! мне нравится!

Аватар пользователя Наталья Man
5 уровень

Очень интересны способ! мне нравится!

Аватар пользователя Наталья Man
5 уровень

В грушах достаточно пектина, плюс лимончик. Уверена что этот рецепт получится отлино "и без точных пропорций". Что-то типа конфитюра.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Да, Наташа, совершенно верно! Пропорции здесь чисто условные, под свой вкус, кому послаще, кому не очень. Но само варенье очень необычного вкуса получается - его ложкой надо ковырять, кусочки фруктов отделяются, в начинке совершенно не течет. Я много делаю такого яблочного варенья для пирогов, ну просто идеальный вариант!

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Только что сделала варенье из яблок. Осталась очень - очень довольна! Спасибо вам огромное за рецепт! Варенье - вкуснейшее!

Аватар пользователя Лаурентина
4 уровень

Лаурентина, очень приятно читать Выш отзыв, я рада, что смогла быть полезной.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Очень интересный рецепт. Обязательно попробую.

Аватар пользователя KIRA
2 уровень

Спасибо за внимание к рецепту, попробуйте обязательно!

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень