Варенье ленивое

При таком способе готовки получается совершенно замечательный результат. Это варенье идеально подходит для начинки пирогов, пирожков, рогаликов!
- Время приготовления: 2 часа
- Основной ингредиент: груши
- Обобщенное название: варенье
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Банка-банка - закриванка!»
Список ингредиентов
- груши/яблоки
- лимон
- ваниль (ванильный сахар)
- сахар
Способ приготовления

Груши вымыть, нарезать произвольными кусочками. В формы, пригодные для использования в духовке, насыпать фрукты и сверху притрусить сахаром. Количество сахара зависит от спелости и сладости фруктов. У меня груши были очень сладкие, поэтому я на каждую стеклянную форму сыпала по 2 ст.л. сахара. Также можно немного посыпать ванилином (ванильным сахаром).
В кажлую форму у меня помещается 1,2-1,3 кг НАРЕЗАННЫХ фруктов.
На эти 2 стеклянные формы я использовала 1 средний лимон. Лимон со шкурой порезать небольшими кусочками и посыпать сверху груши.
Не перемешивать!
Формы поставить в духовку при 200 град. на 30 минут. Через полчаса вытащить и перемешать, снова поставить в духовку. Мешать каждые 30-40 минут. Но можно и не мешать.

Держать в духовке варенье до нужной консистенции.
Прямо из духовки раскладывать варенье в стерильные банки и закрыть. Стоит замечательно!
Я как-то выключила яблочное варенье вечером и забыла его вытащить из духовки. А утром мы с мужем обнаружили дивные мармеладовые кусочки яблок!!! До банок они не дожили, съели и не заметили.
Можно не ждать загустения варенья и разложить в банки его полужидким. Вот такая банка


Варенье "ленивое" потому, что не надо стоять над ним, помешивать, сливать, заливать... Поверьте, что такая заготовка очень отличается вкусом от привычного вареного варенья. Это варенье очень напоминает цукаты.
Я так "лениво" делаю яблоки и груши, зимой именно эти банки съедаются первыми.
Пы.сы. Я такое варенье делаю несколько лет, меня научила моя канадская подруга. Варенье не закисает в банке, можно делать вообще без сахара. Пропорции исключительно на ваш вкус!
- Дата публикации: 16.08.15 - 14:28
- Добавлен в кулинарную книгу: 22
- Рейтинг:4(средняя оценка: 4, всего голосов: 11)
А где сколько в граммах?
А нет граммов, абсолютно произвольные пропорции исключительно по вкусу. В том-то и хорош рецепт, что не надо четких пропорций и можно сделать с минимумом сахара.
А где сколько в граммах?
Zara, я сейчас специально померяла - в мои стеклянные формы SIMAX входит 1,2-1,3 кг фруктов в нарезанном виде. На каждую форму у меня идет примерно 2 ст.л. сахара и половинка среднего лимона.
Цікаво.
Интересный рецепт и очень актуальный для людей, которым противопоказано употреблять сахар
думаю, если фрукты довольно сладкие - можно готовить такое варенье абсолютно без сахара.
Мила, все же лучше хоть чуточку посыпать сахаром, тогда фрукты дают сок. Но и от жаркой духовки сок немного выделяется, просто варенье чуть другое получится.
Я вот снова ставлю сейчас груши в духовку, последний ящик перерабатываю. Уже устала от урожая
Очень интересны способ! мне нравится!
Очень интересны способ! мне нравится!
В грушах достаточно пектина, плюс лимончик. Уверена что этот рецепт получится отлино "и без точных пропорций". Что-то типа конфитюра.
Да, Наташа, совершенно верно! Пропорции здесь чисто условные, под свой вкус, кому послаще, кому не очень. Но само варенье очень необычного вкуса получается - его ложкой надо ковырять, кусочки фруктов отделяются, в начинке совершенно не течет. Я много делаю такого яблочного варенья для пирогов, ну просто идеальный вариант!
Только что сделала варенье из яблок.
Осталась очень - очень довольна! Спасибо вам огромное за рецепт!
Варенье - вкуснейшее! 
Лаурентина, очень приятно читать Выш отзыв, я
рада, что смогла быть полезной.
Очень интересный рецепт. Обязательно попробую.
Спасибо за внимание к рецепту, попробуйте обязательно!
