Настоящее болгарское лечо

Хочу познакомить вас с лечо. Скажете, что уже давно знакомы и даже закатываете на зиму? А вот и нет! Я хочу познакомить вас с настоящим лечо, как его готовят в Болгарии, а не с овощным салатом или овощным ассорти. Кто помнит, в далекие сссровские времена продавали болгарские консервы ЛЕЧО в железных банках, ох и вкусные были! А так как мой муж болгарин, то познакомлю именно с болгарским вариантом этой заготовки. Поехали?
- Время приготовления: 1,5 часа
- Кухня: Болгарская кухня
- Основной ингредиент: перец
- Обобщенное название: лечо
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Банка-банка - закриванка!»
Список ингредиентов
- перец сладкий красный — 1кг нарезанного
- помидоры (или томатная паста) — 2,5 кг брутто (паста 800-500г)
- сахар — 2 ст.л. (50г)
- соль — 1 ст.л. (30г)
Способ приготовления

Для лечо нужен красный мясистый болгарский перец. Вот такой перец вырастила я на даче! Можно добавить немного желтого или оранжевого перца, но не берите перец зеленых сортов - сильно проиграете во вкусе.
Я добавила немного своего желтого перца, уж очень он вкусный и сочный уродился!

Перец нарезать кубиками 2х2 см или недлинными полосками.

Приготовим томатное пюре. Из спелых мясистых помидоров выдавим сок, я это делаю на электросоковыжималке.

Сок нужно уварить вдвое или чуть больше.
Можно не заморачиваться с соком, а приготовить нужное пюре из готовой томатной пасты. Но здесь очень важен вкус самой пасты, она должна быть яркого помидорного вкуса.
Пасту просто разводим водой до консистенции сметаны. Я не могу дать точных пропорций паста:вода, т.к. паста вся разная.

Берем 1 литр нашего томатного пюре, сыпем соль и сахар, доводим до кипения и опускаем туда нарезанный перец. Можно добавить 1 лавр. листик и 1-2 горошины душ. перца, не более! Специи не должны забить вкус перца, а лишь его оттенять.

Доводим до кипения и варим при помешивании 10 минут.
Расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.


Зимой, когда вы откроете баночку такого настоящего лечо под картошечку, то вспомните лето, солнце... А если скажете мне спасибо, то буду очень рада!
Вкус из банки абсолютно натурального свежего перца и томатов!!!
Пы.сы. Для сомневающихся - уксуса НЕ НАДО!!! Стоит прекрасно в квартире в кладовке, делаю много лет.
Пы.пы.сы. Никакой морковки, лука и пр. овощей, это болгарское ЛЕЧО, а не овощной салат. Так его варят на родине моего мужа.
- Дата публикации: 17.08.15 - 09:38
- Добавлен в кулинарную книгу: 88
- Рейтинг:4.75(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 16)
Я нисколько не сомневаюсь что приготовленное вами лечо очень вкусное, и ни в коем случае не хочу обидеть, но заявление о "настоящем лечо" уж слишком безапелляционно. Во-первых, лечо это всё-таки классическое блюдо венгерской кухни. Во-вторых, хотя рецептов приготовления лечо множество, но неизменным ингредиентом кроме томатов и перца является лук. Так что, скорее, "настоящее болгарское лечо"
.
Пожалуй, Вы правы, сейчас заменю название. И нисколько не обижаюсь на Ваше замечание, оно конструктивно.
Спасибо за хороший рецепт, и за то, что с пониманием отнеслись к комментарию
.
Мне очень нравится именно такое лечо, исключительно на основе свежих томатов.
Настоящая хозяйка, я в свое время перерыла интернет, чтобы найти рецепт настоящего болгарского лечо "Глобус", которое в сссрвские времена было таким вкусным
, что не вспомнить его нельзя, спасибо что радуете нас простыми и апеттитными заготовками 
Настоящая хозяйка, я в свое время перерыла интернет, чтобы найти рецепт настоящего болгарского лечо "Глобус", которое в сссрвские времена было таким вкусным
, что не вспомнить его нельзя, спасибо что радуете нас простыми и апеттитными заготовками 
Ирочка, пользуйтесь на здоровье!

"Вы хочете песен? Их есть у меня"
Согласна, что лечо Болгарское и оно с луком, но этот рецепт мне понравился больше других. Всё просто перец+томатный сок/паста. Ничего лишнего. Если начать добавлять туда лук, морковку и т. п., то это уже получается салат, каких много и все они практически на один вкус. Нашей семье очень нравится. Есть заготовки, которые я делаю ежегодно (это как базовый гардероб в одежде), так вот это лечо будет одной из них. В этой базовой линейке у меня баклажаны "огонёк", классический маринованный перец, маринованные помидоры и огурцы. Вот теперь сюда дописываем ещё и болгарское лечо.
Спасибо за комментарий к моему рецепту.
У меня дома эта заготовка тоже из разряда обязательных, очень мы любим это лечо.
Клас!!!