Настоящее болгарское лечо

Настоящее болгарское лечо

Хочу познакомить вас с лечо. Скажете, что уже давно знакомы и даже закатываете на зиму? А вот и нет! Я хочу познакомить вас с настоящим лечо, как его готовят в Болгарии, а не с овощным салатом или овощным ассорти. Кто помнит, в далекие сссровские времена продавали болгарские консервы ЛЕЧО в железных банках, ох и вкусные были! А так как мой муж болгарин, то познакомлю именно с болгарским вариантом этой заготовки. Поехали?

Список ингредиентов

  • перец сладкий красный1кг нарезанного
  • помидоры (или томатная паста)2,5 кг брутто (паста 800-500г)
  • сахар2 ст.л. (50г)
  • соль1 ст.л. (30г)

Способ приготовления

Для лечо нужен красный мясистый болгарский перец. Вот такой перец вырастила я на даче! Можно добавить немного желтого или оранжевого перца, но не берите перец зеленых сортов - сильно проиграете во вкусе.
Я добавила немного своего желтого перца, уж очень он вкусный и сочный уродился!

Перец нарезать кубиками 2х2 см или недлинными полосками.

Приготовим томатное пюре. Из спелых мясистых помидоров выдавим сок, я это делаю на электросоковыжималке.

Сок нужно уварить вдвое или чуть больше.
Можно не заморачиваться с соком, а приготовить нужное пюре из готовой томатной пасты. Но здесь очень важен вкус самой пасты, она должна быть яркого помидорного вкуса.
Пасту просто разводим водой до консистенции сметаны. Я не могу дать точных пропорций паста:вода, т.к. паста вся разная.

Берем 1 литр нашего томатного пюре, сыпем соль и сахар, доводим до кипения и опускаем туда нарезанный перец. Можно добавить 1 лавр. листик и 1-2 горошины душ. перца, не более! Специи не должны забить вкус перца, а лишь его оттенять.

Доводим до кипения и варим при помешивании 10 минут.
Расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.

Зимой, когда вы откроете баночку такого настоящего лечо под картошечку, то вспомните лето, солнце... А если скажете мне спасибо, то буду очень рада!
Вкус из банки абсолютно натурального свежего перца и томатов!!!

Пы.сы. Для сомневающихся - уксуса НЕ НАДО!!! Стоит прекрасно в квартире в кладовке, делаю много лет.
Пы.пы.сы. Никакой морковки, лука и пр. овощей, это болгарское ЛЕЧО, а не овощной салат. Так его варят на родине моего мужа.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Я нисколько не сомневаюсь что приготовленное вами лечо очень вкусное, и ни в коем случае не хочу обидеть, но заявление о "настоящем лечо" уж слишком безапелляционно. Во-первых, лечо это всё-таки классическое блюдо венгерской кухни. Во-вторых, хотя рецептов приготовления лечо множество, но неизменным ингредиентом кроме томатов и перца является лук. Так что, скорее, "настоящее болгарское лечо" .

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Пожалуй, Вы правы, сейчас заменю название. И нисколько не обижаюсь на Ваше замечание, оно конструктивно.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Спасибо за хороший рецепт, и за то, что с пониманием отнеслись к комментарию .

Аватар пользователя Spezza
5 уровень
Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Мне очень нравится именно такое лечо, исключительно на основе свежих томатов.

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Настоящая хозяйка, я в свое время перерыла интернет, чтобы найти рецепт настоящего болгарского лечо "Глобус", которое в сссрвские времена было таким вкусным , что не вспомнить его нельзя, спасибо что радуете нас простыми и апеттитными заготовками

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Настоящая хозяйка, я в свое время перерыла интернет, чтобы найти рецепт настоящего болгарского лечо "Глобус", которое в сссрвские времена было таким вкусным , что не вспомнить его нельзя, спасибо что радуете нас простыми и апеттитными заготовками

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Ирочка, пользуйтесь на здоровье!
"Вы хочете песен? Их есть у меня"

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Согласна, что лечо Болгарское и оно с луком, но этот рецепт мне понравился больше других. Всё просто перец+томатный сок/паста. Ничего лишнего. Если начать добавлять туда лук, морковку и т. п., то это уже получается салат, каких много и все они практически на один вкус. Нашей семье очень нравится. Есть заготовки, которые я делаю ежегодно (это как базовый гардероб в одежде), так вот это лечо будет одной из них. В этой базовой линейке у меня баклажаны "огонёк", классический маринованный перец, маринованные помидоры и огурцы. Вот теперь сюда дописываем ещё и болгарское лечо.

Аватар пользователя ida_ida
1 уровень

Спасибо за комментарий к моему рецепту. У меня дома эта заготовка тоже из разряда обязательных, очень мы любим это лечо.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень