Яблочная пастила

Вкусная, полезная сладость с минимальным содержанием сахара. Пастила отличная основа для домашних конфет и десертов без выпечки!
- Время приготовления: 8 часов и более
- Основной ингредиент: яблоки
- Обобщенное название: пастила
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Банка-банка - закриванка!»
Список ингредиентов
- яблоки — неограниченное количество
- сахар — по вкусу
Способ приготовления

Яблочная пастила готовится из практически любых сортов яблок( за исключением очень сочных). В этом году лето засушливое, и яблочки не сочные, "ватные" как говорят. Вот они то нам и нужны! К яблокам можно добавлять груши, сливы, абрикос и т.д. Принцип приготовления не меняется.
И так, яблоки моем, режем на произвольные кусочки( удаляя сердцевину).

Готовим пюре: для этого яблоки ставим на огонь, на дно можно налить грамм 100 воды ( не более) для того, чтобы яблоки быстрей разварились. Кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения. Огонь выключаем и оставляем яблоки до полного остывания. Далее остывшие яблоки необходимо перетереть ( освободить от шкурки). Готовое пюре ставим на огонь и увариваем до густоты "чтобы ложка стояла" периодически помешивая чтобы не подгорело. В процессе варки добавляем сахар по вкусу ( я вообще не добавляю).

Далее густое готовое пюре( можно горячим) раскладываем на деко или любую другую ровную поверхность равномерным слоем 6-8 мм. Деко ОБЯЗАТЕЛЬНО застелить пергаментом для выпечки и очень тонким слоем смазать растительным маслом ( иначе пастилу потом не снимите)!

Сушим пастилу на открытом воздухе в тени прикрыв марлей/бумагой от мушек дня 3-4. Готовность пастилы проверяем нажатием пальцем- если не липнет, пастила готова. Высушенная пастила имеет толщину 2-3 мм. Снимаем пастилу с бумаги с сворачиваем рулетом.

Далее разрезаем на произвольные кусочки и храним в проветриваемой емкости в сухом месте. Пастилу можно есть просто так, отрезая кусочки, а можно сделать конфетки, для этого готовые рулеты пастилы смазать или густым творожным кремом, или заварным, так же скрутить рулетом , дать пропитаться затем порционно разрезать и обмакнуть в шоколад.

- Дата публикации: 23.08.15 - 12:29
- Добавлен в кулинарную книгу: 27
- Рейтинг:4.90909(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 11)
Сурерррр! И фото красивое
...в смысле супер!
Спасибо
Отлично
Красотища-то какая!!! Фото достойны кулинарной книги!
Честно - у меня не хватит терпения делать пастилу
Спасибо) а а мне кажется, что проще пастилы ничего нету. Стерилизовать ничего не надо, сахар мерять по граммам тоже не надо )
Спасибо) а а мне кажется, что проще пастилы ничего нету. Стерилизовать ничего не надо, сахар мерять по граммам тоже не надо )
Отличное лакомство!
Согласна
Как же я обожаю пастилу!!!
Никто так не обожает пастилу,как я!
Так вкусно,и так просто!Спасибо!
найкорисніші цукерки