Бекмес (арбузный мёд)

Предлагаю вам приготовить очень интересное лакомство - Бекмес. Это арбузный мед,без сахара,который готовится довольно просто,уваривается арбузный сок до густоты меда. Вот и я,в очередной раз разрезав арбуз и увидев там перезревшую и невкусную мякоть,похожую на вату,решила не выбрасывать,а приготовить такую вкусняшку. Так готовила еще моя свекровь -гречанка,а вообще,это турецкое лакомство и варят не только из арбуза,а из яблок,груш и винограда,затем используют вместо сиропа.
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 1
- Кухня: Турецкая кухня
- Основной ингредиент: арбуз
- Обобщенное название: варенье
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Банка-банка - закриванка!»
Список ингредиентов
- арбуз — средних размеров
Способ приготовления

Из арбуза нужно выжать сок. Я для этого отрезаю по кусочку и над ситом в кастрюлю,руками выдавливаю.

Из арбуза нужно выжать сок. Я для этого отрезаю по кусочку и над ситом в кастрюлю,руками выдавливаю.

Уваривайте на среднем огне,снимая пену. Проверить готовность очень просто,капните на блюдце,если не растекается,бекмес готов.

Горячим вылейте в чистую баночку и закатайте или просто храните в холодильнике.

Можно разбавлять сиропом воду,как это делают турки,а можно просто полить мороженое.Приятного аппетита!
- Дата публикации: 30.08.15 - 10:47
- Добавлен в кулинарную книгу: 45
- Рейтинг:4.53846(средняя оценка: 4.5, всего голосов: 13)
Оригинально! Красивые фото!
Тонечка,спасибо вам огромное!
Хорошая штука Наташа! Попадётся такой арбуз - приготовлю!
Лика,спасибо огромное!
однажды с женой попробовали сварить варенье из арбуза- вкус и запах варёной свеклы бр-р-р!!!
Никогда о таком даже не слышала. Несмотря на наличие большого количества греческих предков.
Интересно - а если в мультиварке попробовать выпаривать этот сок (с открытым клапаном на крышке)...
А у нас из винограда варят греки,не только из арбуза,ну некоторые и все реже...Думаю без разницы,где выпаривать,в мультиварке,почему бы и нет!
Я навіть про таке не чула. При нагоді приготую)
Звичайно приготуйте! Дякую,рада,що сподобалось!
Какой интересный рецепт сиропа!!! Никогда не слышала. Спасибо большое!!! Обязательно попробую.
Спасибо вам огромное,Ольга! Пробуйте на здоровье!
вкусная и оригинальная вещь. А вот конкретно из арбуза называется оно "нардек"
Ух-ты! спасибо,буду знать!
Вкуснятина, хотелось бы попробовать)))
Замечательно!