Яблочный пирог с луком и голубым сыром

Яблочная выпечка одна из моих любимых, а вот в сочетании с луком... Увидела этот рецепт у orudakva на Поварёнке и была заинтригована. Решила печь обязательно! Пирог очень понравился своей необычностью. Особую пикантность пирогу придаёт голубой сыр.
Список ингредиентов
- мука пшеничная — 215 г
- яйца — 2 шт.
- сыр с плесенью — 100 г
- молоко — 100 мл
- яблоки — 4-5 шт.
- дрожжи быстродействующие — 10 г
- сахар — 1 ч.л.
- масло сливочное — 75 г
- соль — 1 ч.л.
- лук-порей — 150 г
- сливки 15% — 100 мл
- лимонный сок — 2 ст.л.
- мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления

В тёплую воду добавить дрожжи и сахар, дать подойти в тёплом месте.

Смешать 200 г муки с 1 ч. л. соли, добавить мягкое сливочное масло и перетереть в крошку. Добавить дрожжевую смесь. Тесто хорошо вымесить и убрать в холодильник на 1 час.

Почистить и тонко нарезать кольцами лук-порей.

Бланшировать лук 3 минуты в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь.

Яблоки нарезать дольками, освободив от семян и сбрызнуть лимонным соком. По желанию яблоки можно почистить, если шкурка вам покажется жёсткой(я не чистила).

Форму смазать сливочным маслом, тесто достать из холодильника, раскатать. Переложить в форму и сделать бортики.

Выложить на дно лук-порей.

Сверху разложить яблоки по кругу внахлёст . Между яблоками выложить сыр в художественном беспорядке.

Яйца взбить с молоком, сливками, оставшейся мукой, мускатным орехом и солью. Залить этой смесью начинку.

Духовку разогреть до 220 градусов, печь пирог 30 минут.

Остывший пирог украсить мятой и нарезать на порции.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 08.10.15 - 17:49
- Добавлен в кулинарную книгу: 15
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 10)
Интересный и вкусный пирог!!!
Спасибо Ириша!
Солнечные фото! КРАСОТА!!! Вкус наверное необычный)
Спасибо большое! Вкус действительно необычный, но интересный!
Интересный и красивый пирог!