Сладкий плов

Аватар пользователя Spezza
Кулинар 5 уровня
Сладкий плов

Очень вкусное блюдо восточной кухни, одно из самых любимых в моей семье.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • рис500 г
  • изюм300 г
  • курага150 г
  • мёд2 ст. ложки
  • сливочное масло100 г

Способ приготовления

Рецепт этого блюда я позаимствовал у своей тёщи, она большую часть жизни прожила на Кавказе. Есть множество вариаций приготовления этого плова, данный вариант мне полюбился больше всего.
Итак, изюм и курагу тщательно промыть, я кроме того несколько раз заливаю кипятком, и промываю. Обсушить на бумажном полотенце. Мёд сгодится любой.

Курагу нарезаем на кусочки.

В сковородке (или другой ёмкости) разогреваем примерно 50 г сливочного масла.

Выкладываем изюм и курагу, и жарим помешивая минут 10.

Добавляем мёд, как растопится - наливаем немного кипятка, чтобы только покрыл фрукты. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, давая испариться лишней жидкости.
По поводу добавления мёда: да, я читал о том, что это может быть вредно, но, если честно, не думаю что это намного вреднее чем мясо, приготовленное на углях. И потом, медовики многие ведь кушают? Но в крайнем случае, мёд вполне можно заменить на сахар.

В итоге должны получиться фрукты в довольно густой подливке.

Рис отвариваем в большом количестве подсоленной воды, с добавлением столовой ложки подсолнечного масла. Отвариваем не до полуготовности, а немного меньше, чтобы зерно риса хрустело. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

В казанке с толстыми стенками растапливаем масло. Смазываем маслом стенки казанка.

Выкладываем рис, разравниваем.

Накрываем крышкой, кладём под нее полотенце и включаем огонь на самым минимум. Доводим рис до полной готовности.

Готовый рис выкладываем на тарелку, сверху кладём фрукты и поливаем подливкой. Перемешиваем и наслаждаемся медовым вкусом плова.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

То есть после того, как выложили рис в казан, воду не добавляем?

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

Нет, вода там не нужна. Рис дойдёт за счёт воды, которую впитал при варке, и в этом поможет полотенце. Рис получается вкусным и рассыпчатым.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Какой рис аппетиный. Благодарю за рецепт!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вкусно, отличный рецепт, люблю сладкий плов

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Максим, готовила рис описанным Вами способом для обычного овощного плова без мяса, а морковь и лук готовила, как здесь описаны в приготовлении сухофрукты. Рис высыпала в казан, сверху - овощи, дольки чеснока, специи и 1/2стакана воды(подливки -то у меня не было). Накрыла крышкой в салфетке. И около 40минут выдержала на минимальном огне. Рис получился изумительный! Благодарю за идею!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

И вам спасибо за доверие к рецепту и добрые отзывы!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Да, рис я отмерила в емкосоти 600мл. вес поэтому не знаю.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень