Топлёное масло

Топленое масло — это молочный жир в чистом виде. Его ещё называют маслом гхи. Оно легко усваивается, абсолютно нетоксично. Кроме того, что на нем можно готовить, его полезно добавлять в каши и другие блюда. Оно способно ускорить обмен веществ и помочь пищеварению.
Вообще это вкусный, полезный и даже лечебный продукт. В Индии считается, что масло Гхи обладает энергией Солнца, повышая жизненный тонус человека.
Считается, что правильно приготовленное масло вообще никогда не портится и не прогоркнет.
Топленое масло — антиоксидант, оно защищает нас от свободных радикалов, помогая продлить молодость и красоту. Оно также укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
- Основной ингредиент: сливочное масло
Список ингредиентов
- масло сливочное несоленое (лучше домашнее)
Способ приготовления

Сливочное масло нарезать кусочками и сложить в сотейник (или другую кастрюлю с толстым дном).

Растопить масло на слабом огне.

После закипания масла делаем самый-самый слабый огонь. На масле сверху образуется пена. Её можно собрать и использовать как вы обычно используете сметану.

Постепенно масло станет прозрачным. На дне будет осадок, сверху пена, а между ними - янтарное топленое масло.

Насколько возможно соберите пену, а затем процедите масло через несколько слоев марли в чистую посуду.

Если у вас получилось прозрачное, желтое и при хранении в холодильнике зернистое масло - значит вы всё сделали правильно.

Перелейте масло в подходящую лучше непрозрачную посуду и накройте крышкой. Всё! Масло готово!
- Дата публикации: 16.10.15 - 12:28
- Добавлен в кулинарную книгу: 30
- Рейтинг:4.875(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 8)
Давно собираюсь приготовить, но никак не соберусь