Клюквенный и апельсиновый курд без масла

Клюквенный и апельсиновый курд без масла

Кёрд или курд (curd) - очень вкусный легкий заварной крем, на основе яиц и фруктового сока. Сок можно брать любой кисло-сладкий. Подходит для пропитки торта, пирожных, подачи с блинами, мороженым. Сегодня готовим с апельсиновым и клюквенным соками и без добавления сливочного масла, хотя в классический курд обязательно добавляют масло. А мой вариант для тех, кто любит десерты полегче.

Список ингредиентов

  • клюква170-200г
  • вода1/2стак
  • сахар1/3стак
  • яйцо4шт
  • гвоздика5шт
  • апельсин1шт
  • сахар100г
  • яйцо2шт

Способ приготовления

Клюкву промыть и залить водой, чтобы она покрыла ягоду. Довести до кипения, отставить на 15 минут до размягчения ягоды.
Протереть клюкву вместе с отваром через дуршлаг или сито.

Добавить сахар и проварить до его растворения. Количества сахара можно регулировать на свой вкус: хотите более сладкий добавьте 1 ст. л.
Яйца слегка взбить. Добавить тонкой струйкой клюквенный сок.
Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить минут 5-7 до загустения, постоянно помешивая. Я для ускорения процесса, разделила смесь на две части и варила поочередно. В конце добавить 5 бутончиков гвоздики. Для смягчения ярко выраженного вкуса яиц.

Охладить и можно хранить в холодильнике до двух недель.

Теперь проделаем похожие действия с апельсиновым: свежевыжатый сок апельсина проварим с сахаром и добавим во взбитые яйца.

Затем 5-7 минут варим до загустения курда. Не забываем помешивать.

Охлажденным можно подавать, как отдельный десерт.
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Гарно, потрібно приготувати й спробувати на смак)))

Аватар пользователя gutka
7 уровень

Дякую Буду чекати вражень

Аватар пользователя Даша Михайловна
3 уровень

Великолепное лакомство!!

Аватар пользователя Esther
5 уровень

Буду рада, если понравится на вкус!

Аватар пользователя Даша Михайловна
3 уровень