Вареники с творогом

Вареники с творогом

Кто не любит вареники? Вряд ли найдется человек, кто их не любит. Тонкое нежное тесто, вкусная творожная начинка, сметана, ягодный соус... Да это же классика украинской кухни! Айда со мной готовить!!!

Список ингредиентов

  • мука1 стак.
  • соль щепотка
  • сода щепотка
  • вода кипяток0,5 стак.
  • творог150 г
  • яйцо0,5 шт.
  • сахар1 ст.л.
  • сметанапо вкусу
  • соус ягодныйо вкусу

Способ приготовления

Смешать муку, соль и соду и влить кипяток. Ложкой замесить тесто, как немного остынет, то вымесить руками до гладкости. Оставить тесто отдыхать на 20-30 мин.
Зачем в тесте сода - не знаю!, так было в рецепте, ее совершенно не чувствуется, гасить не надо.

Отдохнувшее тесто еще раз размять. Оно стало невероятно пластичным, нежным, его можно раскатать до состояния "читать газетку".

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Творог размять с сахаром, добавить яйцо и ванильки, хорошо размешать.

Отрезать от теста часть, раскатать на припыленном мукой столе до толщины 1,5-2 мм. Нарезать на ровные полосы шириной около 5 см. Чайной ложкой разложить начинку на расстоянии. Сверху накрыть второй полоской теста.

Каждый кусочек начинки обжать руками, тесто обрезать по форме листа, овалом. Защипить красиво края вареника, зубочисткой продавить прожилки, как на листиках.

Так налепить все вареники. Из этого количества теста получится вареников 16-17 штук, как раз на ужин.
Вареники сварить обычным способом в чуть подсоленной воде.

Вот такие "листики" у нас получились! Тесто в варениках тонкое, нежное, начинки много, сочно... ММММ!!!

Украсим наши вареники-листики клубничным соусом и сметаной. В такой подаче вареники это вообще пища богов!!!!!!

Пы.сы. Из этого теста получаются великолепные пельмени! Главное условие это раскатка теста 1,5-2 мм, не толще.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Зачем в тесте сода - не знаю!, так было в рецепте, ее совершенно не чувствуется, гасить не надо.
---------------------------------------------------------------------------------------
Сода "гасится" не только при наличии кислой среды, но и при высокой температуре. Я готовлю блинчики на "заварном тесте", так вот там сода заливается кипятком (происходит бурная реакция) и быстро добавляется в тесто. За счёт этого блинчики получаются "ажурными". А здесь, видимо, должен получится эффект пышного и нежного теста.

Отличный рецепт и красивая подача , очень люблю вареники с творогом.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Спасибо за внимание к рецепту, Максим! Думаю, что правда в ваших словах есть. Заваривание муки кипятком плюс наличие соды делает тесто невероятно пластичным, нежным. Оно получается не пышное, но великолепно лепится и тонко раскатанное сохраняет форму. При отваривании тесто не дубовое, очень мягкое.
Я вообще вареники с каждой начинкой делаю на разном тесте.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Симпатичні варенички (особливо без сматанки)))

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Симпатичні варенички (особливо без сметанки)))

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Спасибо, Катя! Это муж пришел ужинать и удивился отсутствию сметаны и клубники. Пришлось добавить.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

+ за авторскую подачу вареников, красивые листики

Аватар пользователя golkka
5 уровень

Спасибо! Сама очень удивилась своей фантазии, решение было неожиданно быстрым.

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

Велеколепное ноухау! Чудные вареники-листочки!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Спасибо за похвалу, мне приятно!

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень