Рождественский штоллен

Аватар пользователя Irina2408
Кулинар 6 уровня
Рождественский штоллен

Испеките этот штоллен и дайте ему дозреть минимум 2, максимум 4 недели и вы сможете насладиться настоящим, ароматным и безумно вкусным Рождественским штолленом... Я всегда пеку на Рождество, а точнее за пару недель штоллен по проверенному рецепту, а сейчас уже пеку два, после того как попробовала этот штоллен, за что спасибо Л.Ковач, и не один, а

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Английская кухня

Список ингредиентов

  • мука3 ст
  • сахар 1/2 ст
  • сливочное масло150г (100г в тесто и 50г заливка)
  • ванилин1 пак
  • молоко200мл
  • соль1/4 ч.л.
  • дрожжи свежие25г
  • изюм светлый125 г
  • изюм черный125г
  • цукаты100г
  • миндаль50г
  • коньяк60мл
  • сахарная пудра1/4 ст
  • цедра 1/2 лимона

Способ приготовления

изюм смешайте с цукатами и залейте коньяком, лучше это сделать на ночь, пусть настаиваются))

миндаль залейте на 3 минуты кипятком, затем сразу же промойте холодной водой, очистите от кожицы и подсушите на сковороде, затем нарежьте не мелко. Я на этот раз совсем забыла очистить и сразу нарезала))))

для опары: нагрейте молоко до теплого, растворите в нем сахар, а затем дрожжи. Добавьте 1 стакан муки, перемешайте, накройте и оставьте на 30 минут.

как опара подойдет в нее добавить мягкое сливочное масло (100г), ванилин, соль и цедру 1/2 лимона.

вводим муку (2 ст) и замешиваем тесто, муки может понадобиться чуть больше, в этот раз у меня ушло на 1/2 ст больше, но не переборщите с мукой, тесто должно быть мягким. Хорошо вымесите. Накройте и отправьте в теплое место на 1 час.

Разминаем тесто и на середину выкладываем изюм с цукатами вместе с коньяком и орехи

и вот теперь начинаем хорошо месить, не пугайтесь если тесто вначале будет мокрым, буквально с каждой секундой оно будет становиться все однороднее, послушнее и уже не липнуть к рукам

руками растягиваем в условный квадрат и ребром ладони как-бы делим примерно на три части

складываем по линии раздела и выкладываем на застеленный пергаментом противень, накрыв чем-то легким оставляем на 30 минут, а этим временем разогреваем духовку до 180С

отправляем выпекаться до золотистости, это примерно 30 минут, а затем накрыв фольгой выпекаем еще 1 час, следите чтоб штоллен не пригорел

из фольги готовим форму где будет штоллен дозревать, выкладываем горячий штоллен, поливаем растопленным сливочным маслом (50г) и обильно присыпаем сахарной пудрой

плотно заворачиваем штоллен, а затем укутываем во что-то теплое, а когда остынет кладем в пакет и отправляем в прохладное место(холодильник) на 2-4 недели

а вот на Рождество достаем, нарезаем и наслаждаемся....

Счастливого и вкусного Рождества!!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Ирина, изумителен Ваш рождественский Штоллен! Впервые он был испечен в 1560г. в Дрездене. Рождественские кексы в Германии такая же святость, как у нас пасхальные куличи. Они символизируют собой младенца Христа в белых пеленках.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Спасибо, Ганка и за кусочек истории спасибо)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо, Ганка и за кусочек истории спасибо)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Это очень вкусная выпечка! Рекомендую, если вы никогда раньше не пекли - обязательно испеките!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Очень красиво!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Спасибо, Валя

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо, Валя

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Ирина, мне бы за историю кусочек кексика, я вижу, что вы уже его оценили, кусочки вкусненькие.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

С удовольствием бы угостила, мы то оценили, но в холодильнике еще два дозревают, по разным рецептам)))) Так что угостить есть чем)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

С удовольствием бы угостила, мы то оценили, но в холодильнике еще два дозревают, по разным рецептам)))) Так что угостить есть чем)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

С удовольствием бы угостила, мы то оценили, но в холодильнике еще два дозревают, по разным рецептам)))) Так что угостить есть чем)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

С удовольствием бы угостила, мы то оценили, но в холодильнике еще два дозревают, по разным рецептам)))) Так что угостить есть чем)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

С удовольствием бы угостила, мы то оценили, но в холодильнике еще два дозревают, по разным рецептам)))) Так что угостить есть чем)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Шикарный штоллен!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо, Никочка!!!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо, Никочка!!!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Шикарно, конечно! Читал про эту выпечку. Вот только хоть убейте не могу понять затеи с "дозреванием" выпечки в течение 2-4 недель, да ещё и в холодильнике. Во-первых, я бы просто не удержался и слопал всё сразу , во-вторых, он ведь задубеет за месяц, или нет?

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Спасибо!!! Насчет "слопал" я согласна, сама еле держусь)))) Правда с годами у нас уже привычка, даже дети не просят , ждут Рождества!!! Но вот все же после того как штоллен дозреет, у него и вкус и структура совсем другая, а задубеть не задубеет, там масло и сахарная пудра выступают как консервант, и при том мы же его хорошенько запаковали, чтоб не сох)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

я как-то делала выпечку с финиками. Взяла на работу несколько кусочков угостить коллег. Каким-то образом пара кусочков была не съедена, и в пластиковой коробочке это все было забыто на полке в комнате отдыха. ... прошло с полтора месяца, я случайно увидела свою коробку с теми двумя кусками выпечки. Одно скажу - стало даже вкуснее как бы "медовее" или "фруктовее" на вкус, чтоли.

Кстати, тоже раньше удивлялась английским рождественским пудингам и фруктовым пирогам. Как и штолен их делают за месяц до Рождества и выдерживают в ткани до празднеств.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

О, понимаю! Помню у меня тоже были сомнения... Первый раз наверняка "слопаете сразу", это очень вкусно. Но поверьте, штоллен действительно становится со временем вкуснее. Я его заворачиваю в пергамент и так оставляю. А чтобы семья не покушалась делаю ещё творожный штоллен и даю его съесть сразу.

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

А я еще обязательно пеку штоллен на портере!!!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Наверно для моей семьи их надо сразу 2 печь:) А с учетом мужа, наверное и 3:))) В любом случае испеку попробовать, давно хотела нечто подобное испечь.

Аватар пользователя Divohka
2 уровень

У меня тоже такая же проблема))))) поэтому пеку два, правда разных, этот и на портере, оба очень вкусные А Вам спасибо за отзыв, приятно, что рецепт понравился

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Уважаемая Ирина! Спасибо за рецепт, тоже пеку сейчас ...надеюсь будет вкусно...а в рецепте яиц нет? Это не опечатка? И, если можно, разъясните, пожалуйста, что такое "на портере"? В инете нашла информацию, что это пиво?? Если есть возможность, поделитесь рецептиком!

Аватар пользователя Василиса
0 уровень

Здравствуйте, Василиса! В рецепте действительно нет яиц, а то, что будет вкусно, даже не сомневайтесь))))) А рецепт на портере сейчас скину в личку.

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Поздравляю с рецептом недели!!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо!!!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо!!!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Поздравляю с рецептом недели!!!!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Рецепт прекрасный! Спасибо.
Только тоже не понимаю идею с вызреванием - люблю выпечку горячую, из печки
И еще смутило, что пометка "английская кухня", думала, что немецкая

Аватар пользователя Мурыся Котяповна
0 уровень

Рецепт прекрасный! Спасибо.
Только тоже не понимаю идею с вызреванием - люблю выпечку горячую, из печки
И еще смутило, что пометка "английская кухня", думала, что немецкая

Аватар пользователя Мурыся Котяповна
0 уровень

Спасибо за комментарий а все же после вызревания, структура другая и сам вкус более насыщенный, горячий не такой. А на счет английской кухни попутала, перед этим пекла штоллен на пиве, так он из английской кухни, а этот традиционный конечно немецкая))))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

согласна. Он за 4 недели становится совсем другим, очень пряным и текстура плотная.

Аватар пользователя irmartynenko
0 уровень

Спасибо за комментарий а все же после вызревания, структура другая и сам вкус более насыщенный, горячий не такой. А на счет английской кухни попутала, перед этим пекла штоллен на пиве, так он из английской кухни, а этот традиционный конечно немецкая))))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Шикарный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Шикарный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Шикарный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

уже дважды пекла по этому рецепту. Штоллен отличный!

Аватар пользователя irmartynenko
0 уровень

Очень рада что Вам нравится

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

спекла, чекаємо Різдва. Дякую за рецепт, дуже детально і зрозуміло все описано.

Аватар пользователя барахтянка
3 уровень

Спасибо за доверие к рецепту и похвалу Уверена Вам понравится)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Ірина, я знову повертаюсь до вашого рецепту штоллена. Спечу на Великдень. Цукати роблю сама із шкіри апелисинів та лимонів, бо магазинним цукатам не довіряю. Надзвичайно смачно і святково.

Аватар пользователя барахтянка
3 уровень

Дякую, дуже приємно!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Дякую!!!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень