Сельдь в горчичном соусе

Если вы любите самостоятельно мариновать сельдь, а не покупать ее в магазине, то вам понравится этот рецепт. Полежав в горчичном соусе, селедка и лук приобретают приятный кисло - сладкий вкус. Сельдь должна мариноваться не менее 2 - 3 дней, чем больше она лежит в маринаде, тем вкуснее становится. Такая закуска частый гость на нашем обеденном столе, а в холодильнике постоянный "житель" в зимнее время, когда сельдь особенно вкусная и жирная.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6 порций
- Кухня: Европейская кухня
Список ингредиентов
- сельдь соленая — 2 шт.
- лук репчатый средний — 2 шт.
- горчица острая — 1 стол.л.
- сахар — 1 стол.л.
- масло растительное — 0,5 стакана
- уксус — 0,5 стакана
Способ приготовления

При покупке выбираем более крупную, обычно она более жирнее и вкуснее. Готовим филе. У сельди отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и тщательно вычистить все внутренности, не забывайте удалить все черные пленочки на внутренних стеночках. Вдоль хребта рыбы сделать надрез, снимаем кожу. Разделяем на две половинки и извлекаем кости. Разрезаем филе на кусочки филе толщиной 1 - 1,5 см.

Приступаем к приготовлению соуса. Горчицу растираем с сахаром, пока сахар не растворится. Получаем гладкую, гомогенную массу.

Масло растительное наливаем в мерный стаканчик с носиком, так нам легче будет добавлять его по каплям в соус. Продолжая растирать массу, по каплям (2 - 3 капли) добавляем масло. Если быстро добавлять, то соус расслоится и потеряет свою однородность.Последующие капли не добавляем, пока хорошо не смешаем предыдущие с приготовленной массой.

Точно также, добавляем уксус, хорошо его втирая в соус. После того как мы добавим весь уксус , соус побелеет и станет жидкий. Соль в соус не добавляем, рыба соленая.

В соус добавляем подготовленную сельдь, перемешиваем.

Очищаем лук, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к сельди. Мне очень нравится лук в горчичном соусе. Смакота!

Перемешиваем наше приготовленное блюдо.

Берем сухую, чистую баночку и перекладываем в нее сельдь. Закрываем крышкой и ставим в холодильник, сельдь должна мариноваться не менее 2 - 3 дней.

Приготовим бутерброд на белом хлебе, но на свежем черном вкуснее!

Подаем закуску к столу.

С наступающим святом!
- Дата публикации: 05.01.16 - 22:58
- Добавлен в кулинарную книгу: 49
- Рейтинг:4.857145(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 14)
Очень любим селедочку, обязательно попробую по Вашему рецепту!!!
Спасибо за рецепт, прям щаз пойду селедку из морозилки достану!

И фото дидухов такое замечательное, очень мне они нравятся.
Спасибо за спасибо. Готовьте с удовольствием! С Рождеством Христовым!
Света, селедка берется соленая, а не свежезамороженная.
Вот я балда невнимательная, хорошо отвлекли меня и я не сделала селедку. Спасибо за уточнение, все равно приготовлю такую.
Оригинально и, уверена, что вкусно!
Дуже дякую!!!
Катюша, очень вкусно, что селедочка, что лучок. Вкуснота! Пойду сделаю себе бутерброд, слюнки потекли.
Катюша, очень вкусно, что селедочка, что лучок. Вкуснота! Пойду сделаю себе бутерброд, слюнки потекли.
samahta, готовьте с удовольствием, не пожалеете.
Соус идеален. Нет слов. Но. Наличие одной средней луковицы на филе одной рибы - это по-моему очень даже сильный перебор. Я тоже люблю селедочку покупать с головы до хвоста в маринованном луке, но в данном случае это луково-горчичный маринад. И преобладать в нем будет лук, а затем, чуть дальше - горчица с оттенком сельди. Я уверен, Вы знаете, о том, что чем дольше стоит лук, тем его сернистая составляющая портит нежную рибу или нежное мясо - "дурно пахнет" старым луком... Если любите лук, то промаринуйте его как положено, и затем, избавив от агрессивности введите его к рибе. Нежная рибка любит очень деликатное и нежное отношение!
Соус идеален. Нет слов. Но. Наличие одной средней луковицы на филе одной рибы - это по-моему очень даже сильный перебор. Я тоже люблю селедочку покупать с головы до хвоста в маринованном луке, но в данном случае это луково-горчичный маринад. И преобладать в нем будет лук, а затем, чуть дальше - горчица с оттенком сельди. Я уверен, Вы знаете, о том, что чем дольше стоит лук, тем его сернистая составляющая портит нежную рибу или нежное мясо - "дурно пахнет" старым луком... Если любите лук, то промаринуйте его как положено, и затем, избавив от агрессивности введите его к рибе. Нежная рибка любит очень деликатное и нежное отношение!
Никитич, Ваши философские рассуждения не приемлемы к данному блюду.
Беру на заметку, спасибо за рецепт. Я тоже по невнимательности задался вопросом - "а где же соль?", теперь увидел.
Замечательный рецепт!
Максим, соль не нужна, так как селедка берется соленая.
Вероника, спасибо!
Ох, и вкусна же селедочка!
Несколько раз уже делала, и всё же спрошу :масла и уксуса полстакана какого? Я делаю по 100 грамм, это правильно?