Свекольник-холодник

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Свекольник-холодник

Вкусный, витаминный суп. Хорошо приготовить в летнюю жару или ранней весной, когда появляется свежая зелень.Рецептов приготовления этого блюда много, это один из вариантов.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • свекла1-2 шт.
  • лук репчатый1 шт.
  • морковь средняя1 шт.
  • картофель3-4 шт.
  • сметанапо вкусу
  • яйцо2-3 шт.
  • отварное мясо(колбаса)300-350г
  • огурец2-3 шт.
  • укроппо вкусу
  • лук зеленый по вкусупо вкусу
  • горчица1 стол.л.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем 2л воды, ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. В закипевшую воду добавляем репчатый лук, нарезанный маленькими кубиками.

Очищаем морковь, трем на средней терке и добавляем в кастрюлю.

Очищаем свеклу, трем на средней терке, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до малого и варим 40-50 минут. В конце добавляем немного соли. Выключаем огонь. В кастрюлю добавляем щепотку лимонной кислоты, отставляем кастрюлю в сторону, пусть наш овощной бульон настоится и остынет.

Отварить в мундирах картофель. Остывший картофель нарезать кубиками.

Отварное мясо (или колбасу) нарезаем небольшими кубиками.

Яйца отварить, очистить. С 1-2 яиц взять желтки, добавить горчицу и хорошо растереть. Остальные яйца и белки двух яиц размять при помощи вилки. Желтки с горчице отправляем в кастрюлю, в которой будет охлаждаться и настаиваться холодник. Для того , чтобы вам решить сколько брать яиц исходим из соотношения - сколько порций, столько и яиц, минус одно.

Огурцы помыть, часть из них натереть на средней терке, а часть нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень помыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать мелко, добавить щепотки 2 соли и хорошо растолочь и растереть в ступке. Лук для свекольника или окрошки покупайте не молоденький, нежный, а окрепший и возмужалый, даже слезодерущий. Растертый лук с зеленью соединить с растертыми желтками, добавить немного свекольного (охлажденного) отвара. Это основа нашего блюда. Пусть настоится 40 минут.

Добавляем в основу блюда "крошиво" - нарезанные овощи мясо, т.е. все соединяем, заливаем овощным бульоном ( бульон не процеживаем), пробуем на соль и ставим кастрюлю в холодильник часов на 5-6 для охлаждения. Сметану каждый в тарелку кладет по вкусу.

Приятного аппетита!

Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Хороший свекольник

Аватар пользователя Котенок
5 уровень

Катюша, благодарю. Свекольник не только хороший, но и полезный для организма.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень