Колбаса домашняя вареная "Любительская"

Колбаса домашняя вареная "Любительская"

А помните ли вы из советских времен колбасу "Любительскую"? Такую колбаску очень просто сделать в домашних условиях. Эта колбаска получается замечательной, а главное - очень похожей по вкусу на ту, советскую колбасу, которую готовили именно из мяса. Обязательно попробуйте, к завтраку такая колбаска идеальна! Единственное условие: чтобы получился колбасный вкус и цвет, вы должны приобрести нитритную соль и иметь кухонные весы!

Список ингредиентов

  • говядина (вырезка или мякоть)250 г
  • свинина нежирная300 г
  • сало 150-200 г
  • соль нитритная12-14 г
  • сахар1/4 ч.л.
  • смесь перцев молотая, мускатный орех молотыйпо 1/4 ч.л.
  • ледяная вода150 мл

Способ приготовления

Мясо и сало должно быть хорошо охлажденным (подмороженным) - это обязательно!

Свинину и говядину перекрутить на мясорубке с решеткой, диаметр отверстий которой 2 мм. Мясо лучше перекрутить 3 раза. Каждый раз мясо следует охлаждать в морозилке. Подмороженное сало нарезать кусочками, размером примерно 5-6 мм (у меня кусочки побольше, так как муж любит в этой колбасе крупное сало). Добавить часть сала к мясу.

Смешать нитритную соль и все специи.

В воде растворить сахар. Добавить специи в мясо и вымесить, добавляя понемногу ледяную воду с сахаром и оставшееся сало. Вымешивать фарш нужно довольно долго (минут 10-15), пока не впитается вся жидкость и фарш не станет вязким. Если фарш становится теплым, его нужно снова охлаждать в морозилке.

Далее следует очень плотно набить колбасные оболочки диаметром 120 мм, у меня не оказалось оболочки нужного диаметра, поэтому я поместила фарш в рукав для запекания, сформировала шар и зафиксировала тщательно концы. Подвесить колбасу на 2-3 часа при температуре от 0 до +4 градусов, лучше в холодильнике.

Затем нужно поместить колбасу еще в 2-3 целлофановых пакета, каждый - тщательно завязать. Вода ни в коем случае не должна попасть во внутрь колбасы! Поместить колбасу в чашу мультиварки, залить холодной водой.

Выставить режим "Мультиповар" на 80 градусов, время - 2,5-3 часа (зависит от толщины колбасы). Если нет мультиварки или режима "Мультиповар", колбасу можно отварить в кастрюле. Залить также водой, поместить на небольшой огонь, варить такое же время при температуре 80-85 градусов (нужен градусник). Если нет градусника, варите как обычно, но вода кипеть не должна! Готовую колбасу быстро охладить под холодной водой (душем). Затем колбасу подвесить в прохладном месте и выдержать 8-10 часов. Вот теперь необычайно вкусная домашняя колбаса "Любительская" готова к употреблению! Освободите ее от пакетов и рукава, нарежьте и подавайте к столу. Хранить такую колбаску нужно в холодильнике в пергаменте от 3-х до 5 дней.
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

дуже гарно-апетитно,а "соль нитритная" де продається?

Аватар пользователя gutka
7 уровень

В интернет-магазинах по продаже всяких товаров для изготовления колбасных изделий. Удобно тем, что есть расфасовка на небольшое количество. 100 г - 18 грн, 1 кг - 120 грн.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

а почему именно такая соль?
мне очень понравился рецепт, но нитритной соли не имею.
а обычную поваренную никак?

Аватар пользователя HOOLIGAN's wife
3 уровень

Да можно, конечно и обычную соль. Но именно нитритная соль придаёт изделию особый вкус, предотвращает развитие всяких нехороших организмов, ну и конечно же позволяет сохранить красивый цвет колбасы (мясо ведь при термической обработке меняет цвет).

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Да, Максим прав! Я заказывала нитритную соль в интернет-магазине.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Без нитритной соли у вас получится очень вкусное отварное мясо, что тоже неплохо... нитритная соль придает колбасный вкус и как описал Максим - придает цвет и т.д.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Замечательный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень