Халва

Халва - самая любимая в нашей семье сладость! Как только дети видят очищенные семечки, сразу кричат "Урааа! У нас будет халва-а-а!" Халва по этому рецепту получается не сухая и не жирная, при желании в нее можно добавлять целые орешки или вяленую клюкву.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 8
- Кухня: Восточная кухня
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс "Мої улюблені страви!"
Список ингредиентов
- семечки подсолнуха — 1 стак
- мука — 1 стак
- вода — 5 ст.л.
- сахар — 3/4 стак
- масло растительное — 1/4 стак
- ванилин — щепотка
Способ приготовления

В кастрюле смешиваю ванилин, сахар, масло и воду. Довожу до кипения и провариваю на медленном огне до полного растворения сахара. Даю остыть при комнатной t в течение 10-15 минут. Пока сироп остывает, займемся семечками.

Очищенные семечки обжариваю 5 минут на сухой сковороде и пропускаю через мясорубку на мелкой сетке.

Муку обжариваю на сухой сковороде до золотистого цвета и пропускаю через мясорубку с измельченными семечками.

Добавляю теплый сироп и еще раз хорошенько перемешиваю. Выкладываю в формочку (пластиковое ведерко), уплотняю и ставлю на холод на 1,5-2 часа. Можно перемешивать сразу в формочке.

Вкусная нежная халва готова!

Замечу, что семечки бывают разных сортов: масленичные и кондитерские. Если используете с большим содержанием масла, то количество растительного масла при добавлении в сироп уменьшайте.

Готовьте с удовольствием!
- Дата публикации: 25.05.16 - 21:55
- Добавлен в кулинарную книгу: 58
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 16)
Круто! Очень интересный рецепт!
Спасибо, Дмитрий
Готовьте на здоровье!
Дашенька, какая у тебя замечательная халва получилась!

Моя бабушка также халву делала. Поэтому с уверенностью подтверждаю, что это очень и очень вкусно!
Валя, спасибо
мы часто наслаждаемся этим лакомством 
Цікавий рецепт. Не готувала ще, спробую)
Катя, готовь на здоровье
надеюсь рецепт понравится и приживется в твоей семье:flower:
Мне тоже такая халва нравится. Прочитала рецепт лет 20 назад в одной старой кулинарной книге. Только там предлагалось неочищенные семечки промыть, просушить и дальше все по рецепту. Но халва из очищенных семечек нам нравится больше, да и готовится быстрее. Хороший рецепт!
Мне тоже такая халва нравится. Прочитала рецепт лет 20 назад в одной старой кулинарной книге. Только там предлагалось неочищенные семечки промыть, просушить и дальше все по рецепту. Но халва из очищенных семечек нам нравится больше, да и готовится быстрее. Хороший рецепт!
Спасибо, Ника
Я помню в детстве,когда прочитала этот рецепт, мы с сестрой принялись творить. А тогда очищенных семечек в свободной продаже не было
В общем недомололи мы шелуху через мясорубку и халва получилась, мягко говоря, невкусная
хорошо, что сейчас очищенных семечек сейчас не проблема достать.
Отличная халва!
Спасибо

Классно! А можно уточнить, какая халва по структуре получается? Твердая, мягкая, хрупкая, рассыпчатая? Спасибо!)
Спасибо
Халва получается плотная, откалываю ножом, хотя можно и руками отломить, а во рту сразу тает.
оказывается халву готовить так просто. спасибо
Готовьте на здоровье
Даш, какая красивая!!
Супер! 
Наташа, если любите халву, приготовь своим лакомкам
у нас ее любят от мала до велика: и дети, и муж, и я

Верю, Дашуль!
Руки бы мои "дошли", а так, я только "за"!)))
Даша,отличный рецепт!
Даша,отличный рецепт!
Вероника, спасибо
Интересный рецепт! Хотела попробовать давно! Спасибо!
Отличная халва!
Угощайтесь!
