Домашняя ветчина в ветчиннице

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Домашняя ветчина в ветчиннице

Подарили мне ветчинницу. Что скрывать, я долго о ней мечтала. Теперь когда я достаю большой кусок мяса из морозилки, дочка кричит: "Ура!! Мама будет делать ветчину!!" Хотя мама не всегда ее и планирует... Очень вкусно и очень нежно...

Список ингредиентов

  • мясо( у меня свинина)1 кг
  • жир( сало)50 г
  • сильногазированная вода
  • соль2 чайные ложки
  • итальянские травы1 чайная ложка
  • ледяная вода( лучше лед)40 мл
  • водка1 столовая ложка
  • свекольный сок1-2 столовые ложки
  • паприка сухаяна кончике ножа

Способ приготовления

Для ветчины подойдет любая часть мяса. У меня с жиром. Если у вас без жира, то добавьте потом сала.
Честно скажу, первая ветчина мне не понравилась. Вторая уже близко к нашим идеалам. И только третья- получилась идеальной.
Эта ветчина понравилась не только нам. Я делала ее на поминальный день. Все родственники по достоинству ее оценили( хотя это у них бывает редко...).
Итак, вернемся к мясу. Мясо я порезала на кусочки толщиной около 1 см и залила сильногазированной водой( у меня Знаменiвська). Это лучшее из того, что у нас продают. Залила так, чтобы мясо было покрыто.

Мясо в холод на 6-9 часов. Я держала 8 часов. Видите, мясо изменило цвет.
Мясо вынуть и хорошо отжать от воды.

400-500 г мяса порезать на кусочки.

Остальное мясо вместе с жиром пропустить через мясорубку.
Добавить травы, паприку и соль.

Добавить водку хорошего качества и свекольный сок.

Взбить блендером в однородную массу. По желанию можно добавить 0.5 чайной ложки сахара. Я же забыла добавить и нам понравилось без сахара.

В фарш добавить ледяную воду или измельченный лед, а также мясо кубиками.
Хорошо вымешать до появления белых нитей. У меня руками ушло на это 20 минут. У кого есть комбайн с крюками, то время можно сократить до 10 минут.

Ветчинница у меня польская, Биовин. К ней у меня шло- набор пакетов для ветчины и термометр.
В ветчинницу вставляем пакет, утрамбовываем полученный фарш, неплотно завязываем, можно клипсой. У кого нет пакета для ветчины, можно взять пакет для запекания.
Вставляем пружину и закрываем крышкой.
Ставим в холод на 12 часов для созревания и уплотнения фарша.

В этой ветчиннице в крышке есть отверстие для термометра, поэтому ставить ее нужно только вертикально.
Ставим ветчинницу в кастрюлю с холодной водой( желательно, но не обязательно, чтобы вода была выше мяса на 1 см), нагреваем и томим мясо при температуре 70-75 градусов.
Внимание: если температура будет выше, то в результате вы получите просто вареное пресованное мясо, как это получилось у меня в первый раз. Поэтому температурный режим соблюдаем четко!
Варить 2- 3 часа до достижения внутри мяса 70-72 градусов.
Затем сразу же вынимаем и под холодную струю воды или в кастрюлю с холодной водой.
По возможности слить лишний сок.
Обтереть от воды и в холод на 12 часов до полного созревания ветчины.

Сок у меня слился не весь. Когда я сняла крышку, то увидела, что пружина застряла в холодце.
Помогал мне вытягивать муж, так как холодец не хотел мне подаваться...

Затем аккуратно вытягиваем пакет с ветчиной.

Здесь видно, что моя ветчина в холодце...
Аккуратно разрезаем пакет, снимаем его и снимаем холодец с ветчины.

Вот уже сама ветчина... Как настоящая колбаса по форме.

Нарезаем ветчину на кусочки. Режется она легко и не крошится.

Очень вкусно, нежно... Ветчина прямо тает во рту.

Могу сказать, что теперь эта ветчина является одним из любимых наших блюд.
Она настолько понравилась нашим гостям, что те долго не могли поверить, что я ее сама сделала, а не купила.

Единственное, от чего я расстроилась, это от того, что я или плохой фотограф, или мой фотоаппарат не хочет мне помочь и показать вам нежно-розовый цвет моей ветчины... Она действительно розовая и похожа по цвету на магазинную. Но по вкусу, магазинная даже рядом не стояла.
Минус: ветчина слишком быстро съедается...
Обязательно попробуйте и вы! Это стоит того...
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Интересно Первый раз слышу про ветчинницу и вижу ее Во истину - нет предела в разнобразии кухонных приспособлений.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Да-да-да... Я уже год о ней мечтала... А муж взял и подарил мне ее. Но только после того, как мне начала названивать моя подружка и рассказывать о своих кулинарных экспериментах с ветчинницей. Я ему в подробностях пересказывала и он не выдержал...
Могу сказать, что эта польская ветчинница вместе с пакетами( 20 шт) и термометром обошлась не дорого. Но за то она качественная и без пружин, как остальные.
А готовить в ней можно массу всего- от ветчины и до зельцов, сальтисонов, паштетов, рулетов и многого другого. Я только ее осваиваю. Но планов у меня много. Следующий рецепт, что я хочу испробовать- это Любительская колбаса.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Прекрасная ветчина! Валя, а ты пробовала из нежирного мяса готовить? Говядина или мясо птицы?

Аватар пользователя Даша Михайловна
3 уровень

Дашенька, в моей семье не любят говядину. Только свинину.
Из курочки она будет чуть суше. По любому жир придется добавлять. Ну, а вообще, любое мясо- это на любителя. У каждого свои предпочтения.
Я прежде чем делать ветчину, перештудировала сотню рецептов, массу отзывов и фотоотчетов. Могу сказать, что больше всего всем нравится ветчина именно на свинине. Хотя можно и на говядине. И еще момент. В оригинале, где я нашла рецепт- не было жира. Там постная свинина. Вот второй раз я делала на нежирной свинине, без жира и строго по рецепту. Результат- для нас сухо.И соли там было меньше, что для нас недосол. Именно поэтому, третья ветчина была сделала именно по нашим вкусовым качествам. Я добавила жир, взяла свои любимые специи и добавила от себя свекольный сок. Соли положила на свой вкус. Замариновала в своем маринаде. И вот как раз третья ветчина и все остальные уже идеальные по всем вкусовым качествам именно для нашей семьи. Гостям тоже очень понравилась.
Насчет курочки, я думаю тогда меньше мариновать. Мясо и так нежное. Я думаю 2-3 часов хватит. А вот для говядины советуют около 12 часов маринада.
А вообще каждая ветчина уникальна по своему. Так что ты спокойно можешь проэкспериментировать на любом мясе.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

буду экспериментировать Правда, пока без ветчинницы.

Аватар пользователя Даша Михайловна
3 уровень

Дашенька, обязательно попробуй!
Я где-то читала, что мясо вместо ветчинницы трамбуют в тетрапакет из под сока, а сверху подходящий груз по форме. На каком-то форуме. И там даже фотки были, вроде бы держит ветчина форму.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Хорошая ветчина!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валюш, вкусная ветчинка получилась!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Леночка, спасибо, что заглянула!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Вкусно получилось!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Хороший рецепт! У меня лежит без дела,надо будет приготовить!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Наталья, обязательно попробуйте!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Отличный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо, Вероничка!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Спасибо, Вероничка!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Шинка - супер! Давно хочу собі таку форму.Підкажете, де її можна купити або хоча б як називається Ваша модель? Дякую

Аватар пользователя Маїнка
1 уровень

Я напишу вам в личку.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень