Хачапури по-аджарски

Аватар пользователя Spezza
Кулинар 5 уровня
Хачапури по-аджарски

Одно из самых любимых блюд кавказской кухни. Непременно понравится любителям сыра.

Список ингредиентов

  • мука600 г
  • молоко350 мл
  • дрожжи сухие 10 г
  • соль1 ч. ложка
  • сахар1,5 ч. ложки
  • сыр адыгейский300 г
  • брынза200 г
  • яйца (в начинку)1 шт
  • яйца (в готовые хачапури)5 шт
  • вода кипячённая охлаждённая100 мл

Способ приготовления

Сразу оговорюсь, что не претендую на аутентичность рецепта. Для приготовления этого вида хачапури используется имертинский сыр, у меня его не оказалось, поэтому я взял 300 г адыгейского сыра и 200 г брынзы (адыгейский сыр лишь слегка солёный).

Для начинки сыр потереть на крупную тёрку, добавить 1 яйцо.

Хорошо перемешать, добавить 100-150 мл кипячённой охлаждённой воды.

Для теста смешать тёплое молоко, сахар, соль, дрожжи. Дать постоять в тёплом месте минут 15.

Просеять муку, добавить молоко с дрожжами.

Замесить мягкое тесто. Поставить в тёплое место подойти минут на 30-40. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Разделить тесто на части, у меня из указанного количества муки получилось 5 частей, но хачапури получились довольно большими. Руками формируем тесто в виде круга, толщиной примерно 5-7 мм.

На края теста кладём немного начинки.

Сворачиваем тесто с противоположных краёв в трубочки.

Переносим на противень, застеленный пергаментом. Скрепляем края трубочек и немного раздвигаем, формируя лодочки.

Смазываем взбитым яйцом и заполняем начинкой.

Оставляем в тёплом месте минут на 15 и отправляем в духовку. Выпекаем минут 30 при температуре 230-250 градусов. Когда хачапури практически готовы, делаем ложкой углубления в начинке и аккуратно вбиваем в углубления яйцо. Ставим в духовку ещё на несколько минут.

Достаём хачапури и в каждый добавляем по кусочку сливочного масла.

Едим в горячем виде, первым делом отламывая кусочки теста и макая их в яйцо. Нежное хрустящее тесто с ароматной начинкой со сливочным вкусом - это очень вкусно.
Приятного аппетита.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красиво подрумянились!)))

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Вот это вкуснота! Обожаю эти хачапури!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Готовила не раз эти хачапури, очень вкусные!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Готовлю также,очень вкусно!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Отличный рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо за отзывы! Это был мой первый опыт с дрожжевым тестом, боялся что не получится. На удивление все отлично пропеклось, даже относительно крупные "бортики" хачапури. И ещё: скрепляйте хорошо края, так как при выпечке у меня они раскрепились. Несмотря на далеко не идеальную форму, хачапури получились очень вкусными.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Отличный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Вітаю, обов'язково приготую "Хачапури по-аджарски"

Аватар пользователя gutka
7 уровень

Дуже дякую! Мені приємно що моя робота сподобалась! До речі, я вас теж вітаю з перемогою ! Рецепт вашого пирога я вже давно передав дружині для втілення в життя .

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Готувала, вже двічі, дуже смачно . Шкода, що не можна додати фотозвіт

Аватар пользователя gutka
7 уровень

Поздравляю! Чудесный рецептик!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Спасибо! Я вас тоже поздравляю!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Супер!!

Аватар пользователя Pivonia-M
3 уровень

Отличный рецепт! Хачапури супер!

Аватар пользователя Esther
5 уровень

Відмінно!!!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень