Хачапури по-аджарски

Одно из самых любимых блюд кавказской кухни. Непременно понравится любителям сыра.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 5
- Кухня: Кавказская кухня
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс "Мої улюблені страви!"
Список ингредиентов
- мука — 600 г
- молоко — 350 мл
- дрожжи сухие — 10 г
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 1,5 ч. ложки
- сыр адыгейский — 300 г
- брынза — 200 г
- яйца (в начинку) — 1 шт
- яйца (в готовые хачапури) — 5 шт
- вода кипячённая охлаждённая — 100 мл
Способ приготовления
Сразу оговорюсь, что не претендую на аутентичность рецепта. Для приготовления этого вида хачапури используется имертинский сыр, у меня его не оказалось, поэтому я взял 300 г адыгейского сыра и 200 г брынзы (адыгейский сыр лишь слегка солёный).

Для начинки сыр потереть на крупную тёрку, добавить 1 яйцо.

Хорошо перемешать, добавить 100-150 мл кипячённой охлаждённой воды.

Для теста смешать тёплое молоко, сахар, соль, дрожжи. Дать постоять в тёплом месте минут 15.

Просеять муку, добавить молоко с дрожжами.

Замесить мягкое тесто. Поставить в тёплое место подойти минут на 30-40. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Разделить тесто на части, у меня из указанного количества муки получилось 5 частей, но хачапури получились довольно большими. Руками формируем тесто в виде круга, толщиной примерно 5-7 мм.

На края теста кладём немного начинки.

Сворачиваем тесто с противоположных краёв в трубочки.

Переносим на противень, застеленный пергаментом. Скрепляем края трубочек и немного раздвигаем, формируя лодочки.

Смазываем взбитым яйцом и заполняем начинкой.

Оставляем в тёплом месте минут на 15 и отправляем в духовку. Выпекаем минут 30 при температуре 230-250 градусов. Когда хачапури практически готовы, делаем ложкой углубления в начинке и аккуратно вбиваем в углубления яйцо. Ставим в духовку ещё на несколько минут.

Достаём хачапури и в каждый добавляем по кусочку сливочного масла.

Едим в горячем виде, первым делом отламывая кусочки теста и макая их в яйцо. Нежное хрустящее тесто с ароматной начинкой со сливочным вкусом - это очень вкусно.
Приятного аппетита.
- Дата публикации: 07.06.16 - 13:35
- Добавлен в кулинарную книгу: 37
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 15)
Красиво подрумянились!)))
Вот это вкуснота! Обожаю эти хачапури!
Готовила не раз эти хачапури, очень вкусные!
Готовлю также,очень вкусно!
Отличный рецепт!
Спасибо за отзывы! Это был мой первый опыт с дрожжевым тестом, боялся что не получится. На удивление все отлично пропеклось, даже относительно крупные "бортики" хачапури. И ещё: скрепляйте хорошо края, так как при выпечке у меня они раскрепились. Несмотря на далеко не идеальную форму, хачапури получились очень вкусными.
Отличный рецепт!
Вітаю, обов'язково приготую "Хачапури по-аджарски"
Дуже дякую! Мені приємно що моя робота сподобалась! До речі, я вас теж вітаю з перемогою
! Рецепт вашого пирога я вже давно передав дружині для втілення в життя
.
Готувала, вже двічі, дуже смачно
. Шкода, що не можна додати фотозвіт 
Поздравляю! Чудесный рецептик!
Спасибо! Я вас тоже поздравляю!
Спасибо!
Супер!!
Отличный рецепт! Хачапури супер!
Відмінно!!!