Свекольный квас

Аватар пользователя Tash
Кулинар 6 уровня
Свекольный квас

Свекла довольно непритязательна с виду, тем не менее, без нее невозможно приготовить на борщ, ни винегрет, ни квас. В настоящее время свекольный квас не пользуется широкой известностью и популярностью и уже мало кто помнит, каков он на вкус. А ведь было время, когда его подавали на стол в каждом доме, ведь он превосходно утоляет жажду, готовится из натуральных продуктов и рецептура этого витаминного напитка предельно проста.

Слово "квас" имеет русское происхождение и означает "кислый напиток". Разновидностей кваса не перечесть, но особое место отводится именно свекольному, который в неурожайные годы спасал народ от цинги и авитаминоза.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: свекла
  • Обобщенное название: квас

Список ингредиентов

  • свекла среднего размера3-4 шт
  • корочка ржаного хлеба1 шт
  • сахар4 ст. ложки
  • кипяченая холодная вода2 л

Способ приготовления

Свеклу почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Я натерла на крупной терке.

Выложить в банку свеклу, сахар, корочку хлеба и залить водой. Накрыть банку крышкой и настаивать в течение 3-4 дней в теплом месте.

После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.

Использовать свекольный квас можно не только как напиток. С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.

Чем полезен свекольный квас: свекольный квас положительным образом воздействует на весь организм в целом. Он способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму их ритмическое сокращение, устраняет их закупорку, оздоравливает лимфу. Говорят, что это лучшее средство для немедикаментозного излечения гипертонии.

Нормализует обменные процессы, содержащиеся в нем пектины, уничтожают гнилостные бактерии. Органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника.

У кваса есть и противопоказания: людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, при разных болезнях почек и мочевого пузыря надлежит ограничить потребление свекольного напитка в связи содержания в свекле щавелевой кислоты.
(информация из интернета)

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отличная раскраска отличного рецепта!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дима, спасибо.
Кстати, вопрос. Если мы копируем инфу из интернета (например о свойствах блюда или продукта) - нужно ли указывать источник откуда скопированно? или достаточно указать "взято из интернета"?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Лучше всего, пересказать своими совами
Я думаю, достаточно укзать, что взято из интерната...

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Благодарю, Наташа, за чудесный рецепт! Полезная штука, этот квас! Очень красиво вышло!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

спасибо

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Костик
  • 16.09.13 - 21:55
  • #

И "5" и в КК

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Сразу захотелось приготовить такой квас Утащила себе в КК. Спасибо за раскраску!

Аватар пользователя katya
6 уровень

надеюсь вам понравится.
я успела сделать этот квас дважды уже. Муж очень одобрил.
Правда сказал что цвет похож на насыщенный раствор марганца
втрой квас пока медленно сквашивается, прохладно у нас, пока переставила в более теплое место.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Так колись готувала моя бабуся!..

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

а бульбашки в цьому квасі є?

Аватар пользователя барахтянка
3 уровень

ну как и в каждом отдельно взятом квасе - от брожения зависит. и соотношения сахара к закваске (будь то хоть свекла, хоть сухарики в хлебном квасе).

Аватар пользователя Tash
6 уровень