Домашняя сыровяленая колбаса

Необычайно вкусная колбаска, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления прост, но понадобится время и выдержка! Попробуйте, не пожалеете! Нитритная соль для приготовления этой колбасы - обязательна!
Список ингредиентов
- говядина (вырезка или мякоть) — 300 г
- свинина нежирная — 300 г
- сало (шпик) — 300 г
- порошок чесночный — 1 ч.л.
- соль нитритная — 20 г
- приправа для колбас — 1 ч.л.
- смесь перцев свежемолотая — 1,5 ч.л.
- свиные черева (кишки) очищенные
Способ приготовления

Мясо и сало должны быть подмороженными. Нарезать сало с мясом тонкими, длинными полосками (резать как можно тоньше).

Всыпать в мясо чесночный порошок, нитритную соль, перец и приправу.

Фарш вымешать тщательно. Месить нужно минут 10-15 - до тех пор, пока фарш не станет липким и вязким.

Очищенные кишки плотно набить подготовленным фаршем, зафиксировать концы. Образовавшиеся пустоты с воздухом проколоть иголкой.

Получившиеся колбаски (лучше делать их длиной 20-25 см) разместить на противне, застеленном пергаментом так, чтобы они не касались друг друга, сверху разместить небольшой гнет и отправить в холодильник на 3-4 суток.

После пресса колбаски должны стать плотными, цвет - серым.

Подвесить колбасу в хорошо проветриваемом помещении (балкон застекленный, в кухне на окне) при температуре не более 15-20 градусов на 15-20 дней. Я вялила колбасу на балконе. Колбаса через 10-12 часов приобретает яркий цвет.

После недельного вяления колбаса выглядит так.

У меня колбаска была готова уже через 14 дней. Усушка - 30% от первоначального веса.

Вкуснейшую домашнюю колбасу порезать тоненькими ломтиками и можно наслаждаться!
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 30.09.16 - 08:47
- Добавлен в кулинарную книгу: 73
- Рейтинг:4.642855(средняя оценка: 4.6, всего голосов: 28)
Отличная колбаса! Наверное, я все-таки решусь приготовить сыровяленную колбасу.
Обязательно приготовьте, любая домашняя колбаска - это классно!
Круто
мені пару скибочок 
Угостила бы с удовольствием!
Невозможно оторвать взгляд))) Шикарная колбаска
! Лена, молодчинка!!!
Спасибо, Ирочка!
Отличная колбаска!
Леночка, наивкуснейшая колбаса!
Добрый день. Скажите пожалуйста а можно ли обойтись без соли нитритной?
уважно почитайте рецепт, нам же написано,що нитритна сіль -обов'язкова. Ви б краще запитали де її взяти.
в интернет-магазинах.
дякую за інформацію
Отличная колбаска! Апетино невероятно!!
Шикарная колбаска!
Очень аппетитно!!!
Колбаса отличная