Домашняя сыровяленая колбаса

Домашняя сыровяленая колбаса

Необычайно вкусная колбаска, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления прост, но понадобится время и выдержка! Попробуйте, не пожалеете! Нитритная соль для приготовления этой колбасы - обязательна!

Список ингредиентов

  • говядина (вырезка или мякоть)300 г
  • свинина нежирная300 г
  • сало (шпик)300 г
  • порошок чесночный1 ч.л.
  • соль нитритная20 г
  • приправа для колбас1 ч.л.
  • смесь перцев свежемолотая1,5 ч.л.
  • свиные черева (кишки) очищенные

Способ приготовления

Мясо и сало должны быть подмороженными. Нарезать сало с мясом тонкими, длинными полосками (резать как можно тоньше).

Всыпать в мясо чесночный порошок, нитритную соль, перец и приправу.

Фарш вымешать тщательно. Месить нужно минут 10-15 - до тех пор, пока фарш не станет липким и вязким.

Очищенные кишки плотно набить подготовленным фаршем, зафиксировать концы. Образовавшиеся пустоты с воздухом проколоть иголкой.

Получившиеся колбаски (лучше делать их длиной 20-25 см) разместить на противне, застеленном пергаментом так, чтобы они не касались друг друга, сверху разместить небольшой гнет и отправить в холодильник на 3-4 суток.

После пресса колбаски должны стать плотными, цвет - серым.

Подвесить колбасу в хорошо проветриваемом помещении (балкон застекленный, в кухне на окне) при температуре не более 15-20 градусов на 15-20 дней. Я вялила колбасу на балконе. Колбаса через 10-12 часов приобретает яркий цвет.

После недельного вяления колбаса выглядит так.

У меня колбаска была готова уже через 14 дней. Усушка - 30% от первоначального веса.

Вкуснейшую домашнюю колбасу порезать тоненькими ломтиками и можно наслаждаться!
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отличная колбаса! Наверное, я все-таки решусь приготовить сыровяленную колбасу.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Обязательно приготовьте, любая домашняя колбаска - это классно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Круто мені пару скибочок

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Угостила бы с удовольствием!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Невозможно оторвать взгляд))) Шикарная колбаска ! Лена, молодчинка!!!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо, Ирочка!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Отличная колбаска!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

спасибо!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Леночка, наивкуснейшая колбаса!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Добрый день. Скажите пожалуйста а можно ли обойтись без соли нитритной?

Аватар пользователя Tanyshka
0 уровень

уважно почитайте рецепт, нам же написано,що нитритна сіль -обов'язкова. Ви б краще запитали де її взяти.

Аватар пользователя барахтянка
2 уровень

в интернет-магазинах.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

дякую за інформацію

Аватар пользователя барахтянка
2 уровень

Отличная колбаска! Апетино невероятно!!

Аватар пользователя Esther
5 уровень

Шикарная колбаска!

Аватар пользователя Вероника1101
5 уровень

Очень аппетитно!!!

Аватар пользователя Маико
0 уровень

Колбаса отличная

Аватар пользователя Pivonia-M
3 уровень