Хлеб из ржаной муки

  • Основной ингредиент: мед
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • вода670 мл
  • ржаная мука800 г
  • ржаная закваска400 г
  • соль2 ч. ложки
  • растительное масло2 ст. ложки
  • мед2 ст. ложки

Способ приготовления

Закваска

Смешать 1 стакан ржаной муки и 1 стакан воды до однородного состояния. Перелить в трехлитровый бутыль, накрыть льняной салфеткой и оставить на сутки при комнатной температуре.

На второй день на поверхности закваски должны появиться не слишком заметные следы брожения. Оставить закваску еще на сутки.

На третий день закваска должна заметно пузыриться и иметь кисловатый запах. Добавить в закваску полстакана ржаной муки смешанной до однородного состояния с таким же количеством воды. Все перемешать и оставить закваску еще на сутки при комнатной температуре. После добавления муки с водой в основную массу закваски объем закваски должен увеличиться в полтора раза.

На четвертый день закваска должна увеличиться еще в полтора раза и приобрести вид пенистой с кислым запахом смеси. Добавить в закваску оставшуюся муку, смешанную с таким же количеством воды. Все хорошо перемешать и оставить еще на 2 суток.

На пятые сутки закваска готова. Правильно приготовленная закваска по консистенции напоминает сметану, имеет кислый вкус и пузырится.

Приготовленную закваску можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.

Хлеб

Для приготовления ржаного хлеба оставшуюся муку просеять, добавить 400 г ржаной закваски, соль, мед и растительное масло. Все перемешать и влить небольшими порциями оставшуюся воду. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Приготовленное тесто слегка посыпать мукой, переложить в миску и накрыть льняным полотенцем. Затем поставить в холодильник на сутки.

По истечении времени переложить приготовленное тесто в смазанные растительным маслом формы для выпекания хлеба и оставить на 3 часа. За этот период времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Поставить формы с хлебом в нагретую до 250 градусов духовку. Снизу поставить противень и влить в него стакан воды. Это необходимо сделать для того чтобы во время выпекания хлеба в духовке был пар.

Выпекать хлеб при температуре 250 градусов в течение 8-10 минут. Затем температуру выпекания уменьшить до 200-210 градусов и продолжить выпекать в течение 30-40 минут. Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в льняное полотенце и оставить на 30-40 минут для остывания.

Готовность хлеба можно проверить при помощи деревянной шпажки. Хорошо пропеченный хлеб должен иметь пустой звук при постукивании.

Вкусный хлеб из ржаной муки готов!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Лидия
  • 16.04.11 - 23:56
  • #

Доброго времени суток! Спасибо за рецепт!Из всех мною найденных, он более всего мне подходит!Только я не поняла, закваску готовить из общей меры муки?(800гр)

0 уровень

Лидия, да вы все правильно поняли. Закваску нужно готовить из общей муки.

Аватар пользователя katya
6 уровень