Рождественский карп в духовке

Аватар пользователя lakshmi
Кулинар 7 уровня
Рождественский карп в духовке

Во многих славянских странах обязательным рождественским блюдом считается запечённый карп. Особенно он почитаем в Польше и Чехии. С карпом связывают множество легенд и поверий, которые гласят что карп олицетворяет истинно мужские качества упорства и силы.
Предлагаю вам рецепт карпа, фаршированного овощами и оливками. Рыба получается невероятно вкусной и сочной!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Польская кухня

Список ингредиентов

  • карп1.6 кг
  • лук репчатый4-5 шт.
  • морковь2 шт.
  • оливки1 банка
  • веточки петрушки3 шт.
  • лимонпо вкусу
  • соль, перецпо вкусу
  • масло подсолнечноепо вкусу
  • приправа для рыбыпо вкусу
  • сметанадля смазывания рыбы

Способ приготовления

Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа проточной водой и выложить на бумажные полотенца, чтоб ушла лишняя влага.

Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.

Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами. Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови. Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала. Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы. Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так ,чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух. Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.

Готового карпа переложить на блюдо вместе с овощами, украсить лимоном, зеленью и свежими помидорами. Подавать на праздничный стол!
Приятного аппетита!
Всех с наступающим Рождеством!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Лика, великолепный карп! А сохранится ли эта красота до Сочельника? С наступающим праздником - Рождеством!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Валюша, с праздником! Как любое горячее блюдо лучше готовить так, чтоб сразу подать на стол.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Красивая работа!

Аватар пользователя Анютины глазки
2 уровень

Лика, можно ли по твоему рецепту запечь мокроуса ?

Аватар пользователя Анютины глазки
2 уровень