Щавель консервированный

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Щавель консервированный

Давно не консервировала щавель, обходилась замороженным. Но в прошлом году, по просьбе, закрыла несколько баночек. Мне этот щавель нравится тем, что не надо добавлять соль, да и быстро получается. Раньше я его постоянно заготавливала, так как внучка постоянно требовала зеленый борщ.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 0,5л
  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • щавель1 кг
  • лук зеленый100г
  • зелень укропа100г
  • петрушка100г

Способ приготовления

Перебрать овощи, хорошо промыть, просушить.

Измельчить зелень.

Нарезать лук.

Измельчить щавель, добавить к нему измельченные лук и зелень. Тщательно перемешать.У меня укропа не было, делала с петрушкой. Но можно добавлять и петрушку и укроп. Пропорции могут быть произвольные. Берем 3-4 литровую кастрюлю, налить воду, которая покрывает поверхность дна на 2-2,5 см. Ставим на огонь и доводим воду до кипения. Добавляем 2 пригоршни подготовленной зелени перемешиваем, доводим до кипения и ждем изменение цвета. В подготовленные стерильные горячие банки перекладываем щавель, утрамбовывая его ложкой в банке, и в конце добавляем жидкость, в которой мы варили зелень, но не очень много. Прикрываем банку стерильной крышкой. В кастрюлю вновь добавляем щавель, доводим до кипения, после изменения цвета отправляем в банку. Так делаем пока не заполним банку, после чего закатываем ее крышкой стерильной. И так делаем, пока не обработаем весь щавель. Если воды в кастрюле недостаточно, доливаем воду, доводим до кипения и продолжаем далее консервацию.

Закрытую банку переворачиваем вверх дном и оставляем для остывания.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Супер! Вкусная ароматная зелень!
Ждем весны )..

Аватар пользователя Esther
5 уровень

Аватар пользователя Pivonia-M
3 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Я тоже давно не консервировала щавель, только наморозила немного. Отличная заготовка Валюша!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжела, спасибо. Я лет 10 не делала этого, но были проблемы на даче с морозилкой, решила вспомнить старые времена. Мне тоже нравится замороженный щавель, быстрее.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Замечательно!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

И вкусно, Вероника, борщ зеленый со щавелем, да с яйцом и сметаной.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень