Украинские пампушки

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Украинские пампушки

Что может быть вкуснее домашних пампушек. Приготовить их не сложно. Их можно подать к борщу или любому первому блюду. Рецептов приготовления пампушек много, я хочу поделится своим самым любимым рецептом. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 20 штук
  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • мука2,5 стакана
  • молоко1 стакан
  • масло растительное2 ст. ложки
  • дрожжи пресованные35г
  • сахар1-2 ч. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • чесночный соус
  • чеснок3-4 зубка
  • соль0,5-1 ч. ложка
  • масло растительное1 ст. ложка
  • кипяченая вода охлажденная1 ст. ложка

Способ приготовления

Берем 40-50 мл теплой воды, добавить дрожжи и растворить в воде. Всыпать щепотку сахара, 1 столовую ложку муки, тщательно все перемешать и оставить на 15-20 минут.

За это время наши дрожжи активировались и образовали "пенную шапочку". Хочу поделиться секретом,как сделать так, чтобы у вас всегда были дрожжи. Покупаю 2 пачки дрожжей по 100 грамм. Разрезаю дрожжи на 2 части, а затем еще пополам. Получаем кусочки по 25 грамм. Кладем их в пластмассовый контейнер, закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру, при необходимости достаем нужное количество и не размораживая растворяем в теплой воде (30-40 мл). Так у вас будут всегда дрожжи под рукой.

В миску просеять 2 стакана муки, 0,5 стакана муки нам еще понадобится для вымешивания теста. В центре миски делаем углубление в муке (колодец) и добавляем соль, сахар, растительное масло. Аккуратно перемешиваем.

Подошедшие дрожжи вливаем в "колодец", аккуратно перемешиваем содержимое "колодца".

Постепенно добавляем стакан теплого молока, перемешиваем и постепенно вмешиваем муку. Замесить мягкое тесто. Вымешиваем тесто на рабочем столе в течение 7-10 минут, подпыляя рабочую поверхность мукой.

В процессе замешивания старайтесь по минимуму пользоваться мукой (не более 0,5 стакана), чтобы не забить тесто мукой.Если вы плохо замесили тесто и использовали всю муку, смажьте стол и руки растительным маслом и замесите тесто. То есть муку используете только для того, чтобы тесто не липло к столу и рукам. Замешанное тесто накройте салфеткой и оставьте в покое на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличилось вдвое. Обомните тесто и разделайте на шарики. У меня получилось 20 заготовок.

Чтобы в процессе разделки тесто не липло к рукам, смазывайте руки растительным маслом. Противень смажьте растительным маслом, выкладываем булочки. Оставляем их для подхода на 20 минут. Очень аккуратно смажьте булочки сладкой водой (1 столовую ложку сахара размешать приблизительно в 4-5 ложках воды). Отправляем наши пампушки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяности примерно 20 минут.

Готовим чесночный соус, пока наши булочки выпекаются. Очищаем чеснок и тщательно растираем его с солью. Добавить растительное масло и размешать все до получения консистенции соуса. Добавить воду, перемешать. Пампушки смазать чесночным соусом.

Миску накрыть полотенцем и выкладываем пампушки на бочок. Накрываем сверху салфеткой и оставляем минут на 40, чтобы наши пампушки дозрели.

Снимаем пробу. Очень вкусно!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красивая, и, наверняка вкусная выпечка. Но больше похоже на сдобные булочки, чем на пампушки. Да и столько сладости в пампушках ни к чему. Но это, конечно же, лично моё мнение, для кого-то оно может быть ошибочным. У нас пампушки всегда пекли из такого же теста, как на домашний хлеб, укладывались пампушки в сковороде плотно друг к дружке, сверху бабушка "умывала" пампушки просто водой, без сахара. И к ним заправка - слегка поджаренный лук, давленный чеснок с солью и вода. До борща обычно пампушки не "доживали", мы их так сметали под чистую.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Благодарю, Максим. Да, эти пампушки напоминают булочки, мне этот рецепт больше всех нравится тем что если они остаются на следующий день, то вкус у них как у свежеиспеченных. Да, я согласна, лучше их печь на сковороде, но у меня нет чугунной сковороды, а с ручками сковороды не годятся для выпечки в духовке. Спасибо за интересную идею с поджаренным луком, обязатель но попробую. Смазываю я их сахарной водой, чтобы получить румяную корочку. А то что пампушки могут не дожить до обеда, это точно!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

К супчику супер пампушки!!

Аватар пользователя Esther
5 уровень

Мы тоже любим пампушки к супу или борщу

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Благодарю, девочки.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Замечательный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
5 уровень

Замечательный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
5 уровень