Пирожки с ягодами

Список ингредиентов

  • сахар100 г
  • молоко1 стакан
  • мука4- 4,5 стакана
  • соль1/4 ч. ложки
  • сливочное масло6 ст. ложек
  • яичный белок1 шт
  • желтки2 шт
  • сухие дрожжи1 ст. ложка
  • ванильный сахарпо вкусу
  • растительное маслодля смазывания противня
  • ягоды для начинкипо вкусу
  • сахар для начинкипо вкусу
  • крахмал для начинкипо вкусу
  • яичный белокдля смазывания

Способ приготовления

Дрожжи полностью растворить в теплом молоке и смешать с 50 г сахара и половиной просеянной муки. Все тщательно перемешать, накрыть льняным полотенцем, и оставить при температуре 28-30 градусов для максимального увеличения в объеме.

Когда опара подойдет добавить в нее соль, сливочное масло, яичный белок, желтки и ванильный сахар. Все перемешать и небольшими порциями всыпать оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое однородное тесто.

Переложить тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и обмять, после чего разделить на 4 равные части. Каждую часть теста скатать в жгут и разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку.

На серединку лепешки насыпать немного крахмала, для того чтобы при выпекании ягодный сок не вытекал на противень. Сверху выложить немного ягод и посыпать сахаром. Плотно защипать края лепешки и сформировать пирожки.

Выложить подготовленные таким образом пирожки на смазанный растительным маслом противень швом вниз и оставить на 10-15 минут для расстойки.

Затем поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 225 градусов до образования бледной корочки, после чего вынуть из духовки и смазать взбитым с оставшимся сахаром яичным белком. Продолжить выпекание до образования аппетитной румяной корочки.

Приятного аппетита!