Цветаевский яблочный пирог

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Цветаевский яблочный пирог

Это практически классический яблочный тарт из песочного теста без добавления соли и сахара, со сметано-яичным кремом. Пирог ароматный, вкусный. Начинка испеченного пирога мокрая. Яблоки лучше брать кисло-сладкие. Обязательно снимать кожуру с яблок. Пирог хорош как в теплом, так и холодном виде, если он до холодного состояния "доживет". За рецепт пирога благодарна Ише с Кукинга. Он у нас давно прижился и стал любимым, так как все любят выпечку с яблоками.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: сколько получится
  • Кухня: Европейская кухня

Список ингредиентов

  • мука250г
  • сметана4 стол. л.
  • масло сливочное комнатной температуры 150г
  • сода1 ч. л.
  • уксус или сок лимона2 стол. ложки
  • яблоки большие6-8 штук
  • кремовая заливка пирога
  • сметана1 стакан
  • яйцо1 шт .
  • сахар1-1,5 стакана
  • мука2 стол. ложки

Способ приготовления

В миску или кастрюлю просеять муку.

Добавить масло сливочное комнатной температуры и сметану.

Добавляем соду погашенную уксусом.

Замешиваем тесто.

По рецепту необходимо брать форму диаметром 26 см, я всегда использую форму диаметром 30 см. Форму смазать рафинированным растительным маслом (дно и бортики). Выкладываем тесто, делая бортики.

Яблоки помыть, снять кожуру и нарезать тонкими дольками. По рецепту необходимо взять 6-7 больших яблок для формы диаметром 26 см. Для формы 30 см я беру 10-12 больших яблок.

Яблоки по мере их подготовки сразу укладываю на тесто.

Пирог подготовлен к заливке кремом.

Готовим сметано-яичную заливку для пирога. Стакан используем объемом 240-250 мл. В миску высыпаем сахар, добавляем сметану и яйцо. Хорошо размешиваем ложкой или вилкой.

Добавляем просеянную муку, по рецепту 2 столовых ложки. Мне не очень нравится яблоки в креме, поэтому я беру больше муки - 2 столовых ложки с горками, чтобы крем был гуще.

Заливаем яблоки кремовой заливкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Духовки разные!

Пирог охладить, если сможете. Звать на пирог никого не надо, все с нетерпением ждут, когда он будет подан к столу.

Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Итоговая фотография - такая атмосферная! Сразу хочется напроситься на чашку чая.

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень

Это очень-очень вкусно! Особенно охлаждённый, пирог настолько аппетитный, пальчики оближешь!

Аватар пользователя Polochka
3 уровень

Валюша, это очень вкусный пирог! Пекла его много раз!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Наталья, спасибо. Гостям всегда рады, места на даче сказочные. Сейчас поют соловьи, белки-проказницы прыгают по деревьям и иногда получают за это от птиц, по утрам делает пробежку заяц, а вечером забегают ежи на молочко.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Аааа, ну, зачем вы так красочно рассказали? Теперь мне еще больше хочется быть наглой и напроситься в гости! А где такие чудесные места?

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень

Алена, пирог чудный, но не доживает до охлаждения в холодильнике. А если охладить, да подать с мороженным! Вкуснота!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Лика, спасибо. Мне его приходится печь обязательно перед приездом гостей, а если не испеку, то особенно дети, будут ходить и постоянно спрашивать, а когда будет яблочный пирог. Так что мне не отвертеться, даже привезенный торт не помогает.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Прекрасный пирог!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо, Ника.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Ганка, спасибо за прекрасный рецепт пирога!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Рина, спасибо за спасибо. Готовьте на здоровье.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень