Польский борщ

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Польский борщ

Польский борщ популярен в западной Украине. Его обязательно готовят на праздники и подают в чашках. Очень вкусный, питательны, витаминный. Я его готовлю так...

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Кухня: Польская кухня

Список ингредиентов

  • свекла2 шт.
  • уксус 9%1 ст. л.
  • лук репчатый крупный1 шт.
  • морковь средняя1 шт.
  • сахар1 ст. л.
  • уксус 9%2 ст. л.
  • болгарский перец1 шт.
  • помидоры небольшие 3 шт.
  • томатный соус1-1,5 ст. л.
  • соль, сахарпо вкусу
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • мука1-2 ст. л.
  • сметана1 стакан
  • зелень петрушкипо вкусу
  • масло растительноедля жарки овошей

Способ приготовления

В кастрюлю кладем помытую свеклу, хвостики не отрезаем. Заливаем ее водой, добавляем одну столовую ложку уксуса и ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим свеклу 1,5-2 часа, до готовности. Готовность определяем деревянной шпажкой - легко протыкается, готова. Кастрюлю с отварной свеклой ставим под проточную, холодную воду на 3-4 минуты. После чего достаем свеклу из кастрюли, очищаем и натираем на средней терке.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды или бульона, я варю на воде. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Добавляем натертую свеклу, 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки уксуса, уменьшаем огонь и варим 15-20 минут.

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь натрем на средней терку. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками.

На горячую сковороду с растительным маслом добавляем лук, обжариваем 3-4 минуты. Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

Добавляем болгарский перец, тушим 5 минут.

Овощи кладем в кастрюлю, варим 5 минут.

На горячую сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Добавляем 1-2 ст. л. муки, смешиваем муку со сливочным маслом. Получаем загуститель.

Если для борща будете брать помидоры, то берете 3 небольших или один большой. Помидоры обдать кипятком, а затем холодной водой и снять кожицу. Их нарезаем маленькими кубиками. Нет помидоров - берем 1 столовую ложку томатного соуса, если и его нет - берете 0,5 ст. ложки томатной пасты, которую развести в небольшом количестве воды, добавить по вкусу соль и сахар в томат-пасту.

К поджаренной муке добавляете подготовленные помидоры или томатный соус, перемешиваете, добавив предварительно 4-5 столовых ложек бульона из кастрюли, тщательно перемешать.

В сковороду постепенно добавляем сметану, перемешиваем, провариваем 2-3 минуты.

Сметано-томатную смесь вливаем в кастрюлю, перемешиваем. По вкусу добавляем соль, зелень, проварить 3 минуты. Наш польский борщ готов.

Приятного аппетита!

Аппетитное, горячее блюдо согреет вас в осенний холод. Пробуем!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Смакота, дуже люблю такий борщик

Аватар пользователя oksana_sadova77
5 уровень

Схожу с ума от ваших пейзажей и мечтаю о вашем борще!

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень

Натали, благодарю, а борщ я уже прикончила! Смакота!

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Да что ж такое? Слюнки текут - борщика хочется!!!

Аватар пользователя ra36
5 уровень

Мне тоже. Но, если бы кто приготовил. (

Аватар пользователя Ганка
6 уровень