Французская булка на закваске

Аватар пользователя Irina2408
Кулинар 6 уровня
Французская булка на закваске

Это мой первый опыт хлебопечения на закваске. Сказать, что я в восторге от результата, это нечего не сказать, хлеб какой-то волшебный, абсолютно другой. Хрустящая корочка, мякиш весь в дырочках... а аромат... Обязательно попробуйте, и вы тоже влюбитесь в хлеб на закваске)))

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: 5

Список ингредиентов

  • для опары:
  • мука пшеничная100г.
  • вода100мл
  • закваска10г
  • для теста:
  • опарався
  • мука пшеничная555г
  • вода275-300г
  • сахар25 г
  • соль12г
  • сливочное масло25г

Способ приготовления

Для опары: в теплую воду добавьте закваску, растворите, всыпьте муку и перемешайте. Оставьте при комнатной темературе на 10-12 часов. Я ставлю на ночь.

Готовим тесто: В теплую воду добавляем всю опару, перемешиваем. Выливаем в просеянную муку и замешиваем тесто, быстро и недолго, до смешивания. Оставляем на 20 минут для аутолиза.

Затем всыпаем сахар и соль и начинаем замес на 2 скорости, на 9-10 минуте замеса добавляем кусочками мягкое сливочное масло. Еще месим 3-4 минуты.

Миску смазываем оливковым или растительным маслом выкладываем тесто, накрываем и отправляем в теплое место на 2,5-3 часа За это время тесто увеличится в объеме, станет более пористым. .

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, разделите на две части, если хотите маленькие буханочки, или оставьте целиком. Сформируйте круг или овал и отправьте в присыпанную мукой корзинку на расстойку на 2,5 часа, не забыв прикрыть.

Разогрейте духовку до 230С. Выложите хлеб с корзинки на пергамент, сделайте надрезы и отправьте в духовку, обязательно с паром. Лучше всего такой хлеб выпекать под колпаком, через 15 минут, уменьшите температуру до 200С , снимите купол и уберите пар, выпекайте еще 20 минут.

Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук. Достаньте, заверните в влажное полотенце на 5 минут, затем в сухое и полностью остудите на решетке Это немного смягчит корочку. . Можете не заворачивать, а просто остудить на решетке.

Режьте острым ножом. Вот отрезанная корочка с еще горячего хлеба, не могла удержаться)))) Вкусного вам хлеба!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

"И хруст французской булки..."
Делаю точно по такому же рецепту. Очень и очень вкусный хлеб!

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень

"И хруст французской булки..."
Делаю точно по такому же рецепту. Очень и очень вкусный хлеб!

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень

Спасибо, Наташа! Мне тоже очень понравился. А сегодня испекла Вермонский, завтра сфотографирую и выложу)))

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

ДААААА! Это ОЧЕНЬ вкусный хлеб!!!

Аватар пользователя ra36
5 уровень

Рая, ты абсолютно права!!! Спасибо большое!!!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень