Квашеная капуста без уксуса и сахара

Аватар пользователя Nika_G
Кулинар 6 уровня
Квашеная капуста без уксуса и сахара

Так капусту готовили ещё наши бабушки. Понадобится только капуста, соль и вода.

Список ингредиентов

  • капуста2-2,5 кг
  • вода1 л
  • соль3 ст.л. (без горы)

Способ приготовления

Нашинковать капусту. Можно добавить 1 натертую морковку для красоты (не обязательно). Сложите капусту в трёхлитровую банку.

Если вы используете белую приплюснутую капусту, то вода не нужна, эта капуста очень сочная. Другие сорта много сока не дадут, поэтому возьмите литровую банку, налейте в неё охлаждённую кипячёную воду, добавьте простую каменную соль (морская не подходит!) и перемешайте до полного растворения соли. Вылейте в капусту. Накройте банку марлей. Поставьте банку с капустой в мисочку и оставьте в тепле для брожения.

Примерно через сутки вы увидите сверху пену. Это начался процесс брожения. Каждый день нужно протыкать капусту в банке до дна, чтобы выходил образующийся газ и капуста потом не горчила. Мне удобно это делать длинной ручкой деревянной ложки.

Через 2-3 дня капуста готова. Уберите банку в холодильник. Подавайте капусту охлаждённой, добавив немного растительного масла.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Классика!!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

а чому не підходить морська сіль?

Аватар пользователя барахтянка
3 уровень

Потому что в ней много йода. Каменная йодированная тоже не подходит. Капуста будет мягкая и с горечью. Лучше в солениях использовать простую каменную соль.

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

якось, коли мама була в лікарні, мені довелося вперше солити огірки. І я використала морську сіль. Засолила близько 30 банок. Мама сказала, що тепер ці огірки можна просто викинути, бо вони будуть м'які і не смачні через морську сіль. Звісно, мені було дуже прикро. Пояснити чому ця сіль не підходить мені мама не змогла. Часу на те,щоб повикидати ті огірки не виявилось і вони простояли до зими. Яке було здивування, коли огірки виявилися смачнішими, ніж робила моя мама чи бабуся. Вони краще зберегли колір і були надзвичайно хрусткі. Тепер огірки солимо тільки з морською сіллю. Ось така історія. Ніка, якщо раптом посолите морською сіллю - не поспішайте викидати. Стосовно йодованої солі нічого сказати не можу. Можливо, і капуста не любить морську сіль через йод, а ось огірки смачніші виходять.

Аватар пользователя барахтянка
3 уровень

Сразу захотелось капустки!

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень