Плов

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Плов

Плов впервые был приготовлен для Александра Македонского в четвертом веке до нашей эры, когда он шел походом через Среднюю Азию. Согласно легенде, именно Александр, любивший разнообразную горячую, острую еду назвал словом "полув" очередное изобретение азиатских поваров. По-гречески - это звучит "разнообразный состав".

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 5 порций
  • Кухня: Азиатская кухня

Список ингредиентов

  • рис1кг
  • мясо500г
  • масло растительное300г
  • морковь1500г
  • лук200-300г
  • соль2 ч. л.
  • тмин0,5 ч. л.
  • кориандр1 ч. л.
  • барбарис1 ст. л.
  • молотый черный перецпо вкусу
  • молотый красный перец по вкусу

Способ приготовления

Перед приготовлением блюда берем рис и заливаем его кипятком. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторону.

Очистить морковь. нарезать крупной соломкой.

Очищенный лук нарезать полукольцами.

Мясо нарезать величиной с грецкий орех. Я так готовлю.

В посуду где будем готовить плов наливаем масло и прокалить его до потрескивания. Кладем мясо и слегка обжариваем со всех сторон, чтобы на мясе образовалась пленочка.

Выкладываем лук, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Добавляем морковь, нашинкованную соломкой. Накрываем крышкой. Огонь средний.

Минут через 5 перемешиваем.

Через 20 минут содержимое котла заправить солью, специями, перемешать. А затем протомить на слабом огне в течение 40-60 минут. Крышка закрыта.

Замоченный рис промыть несколько раз холодной, проточной водой несколько раз и засыпать в котел ровным слоем.

Осторожно добавить через шумовку около одного литра горячей воды. Вода должна быть на уровне риса, огонь максимальный. Верхний слой риса (и только его!) во время варки 2-3 раза перемешать. После того как рис впитает воду, сделать отверстия в рисе ( 4-5) до самого дна посуды.Это необходимо для выхода пара из риса, а посуду плотно закрыть крышкой. Огонь убавить до малого. Так выдержать плов минут 20, за это время рис дойдет до готовности. Я в конце перемешиваю плов. По правилам при приготовлении плова его не перемешивают (готовый плов выкладывают на большое блюдо: слой риса, морковь, мясо).

Добавлением к плову могут быть вишни, салат из помидоров с репчатым луком. Если при приготовлении плова поджарить мясо с луком и добавить айву, изюм, тыкву или 2-3 головки чеснока, то получим разновидности плова: самаркандский, хорезмский или бухарский.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вкуснющий плов! И такое красивое фото!

Аватар пользователя ra36
5 уровень

Тмин? Вы не ошиблись? Может, кумин (он же зира, или римский тмин)?

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Максим,благодарю, там произошла опечатка, необходим кумин (зира).

Аватар пользователя Ганка
6 уровень