Щи ленивые

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Щи ленивые

Вкусное, витаминное первое блюдо. Легко готовится, всем нравится, а самое главное - овощи не подлежат обжарки. Попробуйте!

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Кухня: Русская кухня

Список ингредиентов

  • капуста белокочанная400г
  • лук репчатый средний1 шт.
  • морковь средняя1 шт.
  • перец болгарский большой1 шт.
  • картофель средний4-5 шт.
  • помидоры2 шт.
  • вода около
  • масло растительное4-5 ст. л.
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • чеснокпо вкусу и желанию
  • сметанаперед подачей

Способ приготовления

Для приготовления щей берем кастрюлю с толстым дном. Овощи в кастрюлю будем выкладывать послойно. Наливаем масло растительное. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кастрюлю.

Очищенную морковь трем на крупной терке.

Морковь выкладываем поверх лука.

Капусту тонко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Выкладываем поверх моркови.

Очищенный картофель нарезаем средними или мелкими кусочками. Как кому нравится.

Паприку можно использовать как свежую, так и мороженную. Я брала мороженную, не размораживала, сразу с морозильной камеры добавляла в кастрюлю. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой или кубиками, по своему усмотрению.

Сверху выкладываем помидоры, сняв предварительно кожицу, кусочками. Можно использовать замороженные помидоры, я добавила домашний томатный сок, 200 мл. Можно использовать томат - пасту, предварительно разбавив водой. Если используете помидоры, а они не сочные, добавьте 3-4 столовых ложки воды.

Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь, доводим до кипения, это буквально 3-4 минуты. Закрываем крышку кастрюли, уменьшаем огонь до минимального и оставляем на один час.
Через час проверяем готовность картофеля, он как правило - готов. Добавляем горячий мясной бульон или горячую воду.

Даем закипеть и без крышки варим 10 минут.

Нарезаем мелко зелень, мелко нарезать чеснок. Добавить в кастрюлю по вкусу соль, я вместо соли добавляю 2 столовых ложки приправы "10 овощей", зелень с чесноком (я в основном добавляю только зелень).

Перемешать, еще раз попробовать на соль.

Выключаем огонь, накрыть кастрюлю с щами крышкой и оставить минут на 25-30. Перед подачей в тарелку кладем сметану.
Источник: Ирина хлебникова

Приятного аппетита. Отличного настроения!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отличные щи!!
Только не "ленивые", а "полезные"!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Рая, благодарю. Вполне согласна с тобой, щи получаются вкусными и диетическими. Продукты не подвергаются жарки, они томятся. Что очень полезно.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень