Молочный кисель

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Молочный кисель

Давайте приготовим всем знакомый с детства десерт - молочный кисель. Вариантов подачи его множество, остановимся на самом простом. Пробуем!

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 1-2 порции
  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • молоко500мл
  • сахар1-2 ст. л.
  • крахмал картофельный1 ст. л. с горкой
  • сольщепотка небольшая
  • ванильнемного на кончике ножа

Способ приготовления

Берем пол литра молока.

С банки отливаем немного молока, приблизительно 100-150 мл. Это молоко будем использовать для разведения крахмала.

Берем кастрюлю с толстым дном, ополаскиваем холодной водой, наливаем молоко, оставшееся в банке. Кисель не варим в эмалированной посуде! Пригорит! Если нет кастрюли с толстым дном, используем алюминиевую. Кастрюлю с молоком ставим на огонь. Добавляем сахар, грамульку соли. Молока у нас немного, поэтому оно быстро закипит. Не отходим от плиты!

Быстро размешиваем крахмал в отлитом молоке. Сразу вливаем его в молоко. Постоянно помешиваем и варим до загустения. Кисель убираем с огня, добавляем ваниль, перемешиваем и подаем к столу. Можно кисель подать с замороженными фруктами и сахаром. Если в тарелку добавить пару ложек творога будет отличный завтрак для малыша. Добавив при приготовлении в кисель какао получим "шоколадный кисель", можно посыпать тертым шоколадом или добавить кусочки банана при подаче. У меня кисель с замороженной малиной и сахаром.

Фантазируем, пробуем!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Это же любимое блюдо детства наряду с манной кашей! Бабушка варила кисель, разливала в глубокие тарелочки и ставила на подоконники, там он застывал, и мы в любой момент могли им полакомиться. Было время когда в селе была проблема достать крахмал, тогда мы добывали его сами - тёрли на мелкой тёрке картошку и промывали её водой. На дне миски образовывался приличный слой крахмала.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Максим, благодарю тебя за дополнительные картинки детства. В то время, когда мы росли, крахмала не было и в городе. Мы с дедушкой занимались производством крахмала, и мне очень нравился крахмал, который образовывался на дне миски. Я обязательно его пробовала руками, нравился как он скрипел.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Валя, спасибо за подаренные воспоминания!
Моя бабушка тоже "добывала" крахмал... И какой же вкусный кисель!!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Рая, спасибо тебе за спасибо. Мне захотелось поделится старым рецептом молочного киселя с молодыми хозяюшками. Максим напомнил мне о далеком детстве, когда крахмал готовили дома. И пошли вспоминания детства, приятные, согревающие душу.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Вкус детства... Спасибо огромное за напоминание. Интересно, что спустя годы будут вспоминать наши дети?

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень

Натали. все это зависит от нас. Моя внучка попробовала летом кисель, очень понравился. У нее возник вопрос к маме, почему она ей не готовит кисель. Ответ ее не удовлетворил. и когда они приехали домой, маме пришлось готовить кисель. Правда я так и не спросила из чего они его готовили.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень