Плетёнка с маком

Аватар пользователя Nika_G
Кулинар 6 уровня
Плетёнка с маком

Очень нежная, пышная белая плетёнка, с маковой корочкой, очень хороша к молоку или чаю, особенно с вареньем.

Список ингредиентов

  • опара
  • пшеничная мука высшего сорта225 г
  • вода120 г
  • дрожжи свежие5 г
  • тесто
  • пшеничная мука высшего сорта275 г
  • вода130 г
  • сахар30 г
  • сливочное масло (или маргарин)13 г
  • соль7 г
  • мак5-8 г
  • яйцо1 шт.

Способ приготовления

Сделайте опару. Размешайте дрожжи в тёплой воде. Добавьте эту воду в миску с просеянной мукой, перемешайте. Затяните миску плёнкой и поставьте в тёплое место на 3-3,5 часа.

Замешиваем тесто. В воде растворите соль и сахар, вылейте эту воду в муку, добавьте всю опару и замесите тесто. Добавьте размягченное масло (или маргарин, как положено по ГОСТу) и вымешивайте тесто минут 10-15. Пока тесто не станет гладким, упругим, не липнущим к рукам. Положите тесто в миску, слегка смазанную маслом, накройте и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

Затем тесто разделите на 3 или 5 равных частей, каждую часть раскатайте скалкой в прямоугольник и скрутите тесто в рулет по длинной стороне. Аккуратно защипните шов, если нужно, чуть смочите его водой. Немного покатайте каждый жгут по столу, чтобы сгладить шов и немного вытянуть жгут. Сплетите не тугую косу.

Расстойка на пергаменте перед выпечкой около часа. Перед посадкой в духовку смажьте плетёнку взбитым яйцом и посыпьте маком. Выпекайте плетёнку в разогретой до 215 градусов духовке 25-30 минут.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень красивая плетенка!Но скажите,пожалуйста,она получается не сладкая,судя по количеству сахара?И пробовали ли Вы печь сладкую?

Аватар пользователя bat61
0 уровень

Это рецепт по ГОСТу, получается классическая плетёнка, как была когда-то в магазине. Сахар я не добавляла, не пробовала, но делала с яблочным повидлом. Т.е. каждый жгут перед тем как свернуть намазывала повидлом. И дальше по рецепту. Было сладко, но менее эстетично - когда нарезаешь, повидло пачкает белоснежную булку. Но, если хотите, можно и сдобное тесто заплести, будет сладкая плетёнка))

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя bat61
0 уровень

Просто роскошная плетенка!!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Какая же она красивая! Ух!

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень

Красавица! Я все никак не спеку,нужно будет попробовать!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Спасибо за отзывы! На самом деле всё не сложно.

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень