Ржаной хлеб на закваске

Аватар пользователя Nika_G
Кулинар 6 уровня
Ржаной хлеб на закваске

Если у вас есть закваска и вы хотите испечь ржаной хлеб, то этот рецепт для вас. Так как закваски бывают разные, уточню - я использую ржаную закваску, т.е. сделанную на ржаной цельнозерновой муке и воде.

  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • закваска180 г
  • ржаная обдирная мука210 г
  • пшеничная мука первого сорта200 г
  • вода230 г
  • растительное масло1 ст.л.
  • патока (можно заменить мёдом)1 ст.л.
  • соль9 г
  • солод ферментированный1 ст.л.
  • кориандр молотый0,5 ч.л.

Способ приготовления

Смешать в миске муку, солод и кориандр. Отдельно в чуть тёплой воде размешать патоку и соль до полного растворения.

Вылить воду в муку, добавить масло, размешать ложкой.

Выложить закваску и замесить тесто. Сначала ложкой, затем вручную. Долго месить не нужно, только всё хорошенько соединить до однородного состояния.

Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте примерно на 2 часа для брожения.

Затем выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, влажными руками растянуть тесто в длинный прямоугольник и свернуть плотный рулет без пустот внутри.

Уложить в смазанную форму для выпечки, мокрой рукой выровнять верх хлеба. Накрыть форму влажным полотенцем и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (может больше, зависит от силы закваски). Пока тесто в форме не поднимется на 2-3 см.
Духовку нагреть до 240 градусов. Для выпечки хлеба нужен пар, для этого на дно духовки ставим ёмкость с водой.

Перед выпечкой верх хлеба аккуратно смазываем тёплой водой с помощью кисточки. В хорошо разогретую духовку ставим форму на 15 минут. Затем открываем духовку, достаём ёмкость с водой, закрываем дверцу духовки, уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем ещё 45 минут без пара. Сразу после выпечки смазать верх хлеба тёплой водой или растительным маслом. Дайте хлебу немного постоять в форме (минут 10-15), затем выложите его на решётку. Когда хлеб остынет, его нужно завернуть в полотенце и дать вылежаться минимум 6 часов.

Вот и результат - очень вкусный, ароматный домашний хлеб!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

А я все никак не решусь приготовить закваску!Хожу, любуюсь!Красивый хлебушек!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

А вкус! Не передать словами!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Хлебушек - мечта!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень