Свиная шея "мраморная"

Аватар пользователя Spezza
Кулинар 5 уровня
Свиная шея "мраморная"

Как известно, свиная шея как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка - это нежное мясо с прослойками жира. Но когда нет возможности приготовить шашлык, из свиной шеи можно приготовить ветчину, например. Сделать это очень просто, а результат будет превосходным.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • свиная шея1 кг
  • соль нитритная22 г
  • кориандр10 г
  • парика сушёная хлопья5 г
  • вода для рассола100 мл

Способ приготовления

Для этого рецепта я взял кусок свиной шеи весом 1 кг.

Для приготовления рассола нужно взять воду в количестве 10% от веса мяса, и соль в количестве 2% от веса мяса и воды. У меня соль нитритная, её можно купить в специализированных магазинах товаров для производства колбасы, но если у вас ее нету, вполне сгодится и обычная поваренная соль. Полученным рассолом просто равномерно шприцуем мясо с помощью шприца (я взял обычный одноразовый шприц на 20 мл), то есть делаем "наколотое" мясо))

По вашему желанию можно обмазать мясо какими-нибудь специями, для буженины, например. Я использовал зёрна кориандра и хлопья сушёной паприки.

Завернуть мясо плотно в стрейч-пленку и отправить в холодильник часов на 12-18. За пару часов до приготовления оставить мясо при комнатной температуре. Далее есть два варианта приготовить ветчину:
1. Если у вас хорошая электрическая духовка, то нужно просто поместить мясо на решетку духовки, выставить температуру 80°С, и готовить до достижения температуры в центре куска мяса 70°С (для контроля температуры нужно использовать кулинарный термометр).
2 . Если духовка газовая (как у меня), то наливаем в большую кастрюлю воды, помещаем в воду мясо, плотно завёрнутое в какую-то оболочку (рукав для запекания, например), и варим при температуре воды не выше 80°С опять-таки до достижения температуры в центре куска мяса 70°С.

Охлаждаем мясо и кушаем. Из любопытства взвесил мясо до варки, и после. Выход готового продукта - почти 100%. Так что это не только вкусно и безопасно, но и выгодно (в сравнении с ценой на аналогичный продукт из магазина).

Вкусное, сочное и ароматное мясо. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Потрясающее мясо

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Очень аппетитные фотографии. А сколько по времени готовится, хотя бы примерно, кусок мяса весом 1 кг?

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Спасибо! Я варил на очень медленном огне (для плавного поднятия температуры), процесс варки занял около 3-х часов. Но это не значит что нужно стоять около плиты столько времени. Термометр подаст сигнал когда мясо будет готово.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Спасибо, кладу рецепт в кулинарную книгу, надо приготовить.

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Великолепное мясо!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Шикарное мясо!!!

Аватар пользователя Julcook
4 уровень

Дуже апетитне мясо

Аватар пользователя oksana_sadova77
6 уровень

Отличное мясо! Готовлю подобный способом ветчину из рульки! Нужно попробовать шею,думаю будет нежнее и сочнее!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Очень аппетитное мясо!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

супер

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Всем спасибо за добрые отзывы!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Поздравляю с рецептом недели!!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Спасибо , но ведь рецепт недели будет объявлен только завтра?

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

А мне уже пришло сообщение!
Получено сегодня, в 00.35.

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Вітаю з рецептом тижня!!!

Аватар пользователя oksana_sadova77
6 уровень

Дуже дякую!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень