Пумперникель (пшенично-ржаной хлеб)

Аватар пользователя Nika_G
Кулинар 6 уровня
Пумперникель (пшенично-ржаной хлеб)

Данный рецепт отличается от оригинального, так как правильно было бы печь этот хлеб на закваске, он должен содержать не промолотые ржаные зёрна и ржаной шрот. И всё же, немного изменив рецепт, с помощью цельнозерновой муки и дрожжей получается очень вкусный хлеб.

  • Кухня: Немецкая кухня

Список ингредиентов

  • вода375 мл
  • мука пшеничная цельнозерновая270 г
  • мука пшеничная первого сорта (или высшего)200 г
  • мука ржаная цельнозерновая100 г
  • мука ржаная обдирная60 г
  • яблочный уксус35 г
  • сливочное масло35 г
  • коричневый сахар (или мёд)1 1/4 ст.л.
  • соль2 ч.л.
  • цикорий растворимый2,5 ч.л.
  • дрожжи сухие2,5 ч.л.

Способ приготовления

Готовим с помощью хлебопечки. Подготовьте муку. Сложите в ведёрко тщательно взвешенные продукты в том порядке, как написано в рецепте. Вода должна быть тёплая. Масло тоже нужно заранее достать из холодильника.

Если какой-то муки нет в наличии - заменяйте той, что есть. Хлеб всё равно получится отличный! Принципиально только общее количество ржаной и пшеничной муки.

Пробовала добавлять в этот хлеб гречневую муку, тоже вкусно. Вместо цикория можно добавить какао порошок, растворимый кофе, но, на мой взгляд, с цикорием лучше. Выпекать на основной программе, вес 1 кг.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Ах,какой хлебушек! Вы мастерица!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Спасибо. Мне приятно!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Отличный хлебушек!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Просто чудовий хлібчик!!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Дякую!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Дуже цікаво, з цикорієм хліб не пекла ще.

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Рекомендую!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень