Чорба

  • Обобщенное название: чорба

Список ингредиентов

  • пшеничные отруби100 г
  • кукурузная крупа50 г
  • холодная вода50 мл
  • кипяток2 л
  • черный ржаной хлеб1 сухой ломтик
  • веточка вишни1 шт
  • цыпленок1 шт
  • вода1 л
  • борш1 л
  • корень петрушки1 шт
  • морковь1 шт
  • рис3 ст. ложки
  • зелень укропапо вкусу
  • зелень петрушкипо вкусу
  • зеленый лукпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Борш

Для приготовления настоящей чорбы необходимо приготовить специальную закваску — борш.

Для этого нужно смешать пшеничные отруби с кукурузной мукой и положить в трехлитровую банку. Влить холодную кипяченую воду, перемешать все до однородного состояния и влить крутой кипяток. Накрыть банку марлей и дать остыть при комнатной температуре.

В еще теплый раствор положить корку черного ржаного хлеба и веточку вишни. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем процедить борш через два слоя марли и хранить в холодильнике.

Чорба

Для приготовления чорбы тушку цыпленка помыть и разрезать на порционные кусочки. Положить в суповую кастрюлю, влить воду и варить на умеренном огне в течение часа, периодически снимая шумовкой пену. Затем цыпленка вынуть, а в бульон положить корень петрушки, тертую морковь и тщательно промытый рис. Все перемешать и варить до готовности риса.

Мясо цыпленка отделить от костей, нарезать кусочками и вернуть в суповую кастрюлю. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и измельченный зеленый лук.

Борш нагреть в отдельной кастрюльке до кипения и перелить в суповую кастрюлю с чорбой. Еще раз нагреть до кипения и снять с огня. Оставить под крышкой на несколько минут.

Готовую чорбу разложить по тарелкам и подать на стол. В каждую тарелку можно положить сырой яичный желток и по столовой ложке сметаны.

Приятного аппетита!