Чорба
- Обобщенное название: чорба
Список ингредиентов
- пшеничные отруби — 100 г
- кукурузная крупа — 50 г
- холодная вода — 50 мл
- кипяток — 2 л
- черный ржаной хлеб — 1 сухой ломтик
- веточка вишни — 1 шт
- цыпленок — 1 шт
- вода — 1 л
- борш — 1 л
- корень петрушки — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 3 ст. ложки
- зелень укропа — по вкусу
- зелень петрушки — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Борш
Для приготовления настоящей чорбы необходимо приготовить специальную закваску — борш.
Для этого нужно смешать пшеничные отруби с кукурузной мукой и положить в трехлитровую банку. Влить холодную кипяченую воду, перемешать все до однородного состояния и влить крутой кипяток. Накрыть банку марлей и дать остыть при комнатной температуре.
В еще теплый раствор положить корку черного ржаного хлеба и веточку вишни. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем процедить борш через два слоя марли и хранить в холодильнике.
Чорба
Для приготовления чорбы тушку цыпленка помыть и разрезать на порционные кусочки. Положить в суповую кастрюлю, влить воду и варить на умеренном огне в течение часа, периодически снимая шумовкой пену. Затем цыпленка вынуть, а в бульон положить корень петрушки, тертую морковь и тщательно промытый рис. Все перемешать и варить до готовности риса.
Мясо цыпленка отделить от костей, нарезать кусочками и вернуть в суповую кастрюлю. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и измельченный зеленый лук.
Борш нагреть в отдельной кастрюльке до кипения и перелить в суповую кастрюлю с чорбой. Еще раз нагреть до кипения и снять с огня. Оставить под крышкой на несколько минут.
Готовую чорбу разложить по тарелкам и подать на стол. В каждую тарелку можно положить сырой яичный желток и по столовой ложке сметаны.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 28.06.08 - 09:37
- Добавлен в кулинарную книгу: 1