Кулич "Краффин"

Аватар пользователя Nika_G
Кулинар 6 уровня
Кулич "Краффин"

Очень красивая и вкусная выпечка. Спасибо за рецепт Татьяне с файнкукин ру.

Список ингредиентов

  • тесто:
  • мука пшеничная350 г
  • молоко110 мл
  • сахар 90 г
  • яйца2 шт.
  • масло сливочное50 г
  • сахар ванильный 1 ст.л.
  • соль0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие6 г
  • начинка:
  • масло сливочное 100 г
  • цукаты150 г
  • корица молотаяпо вкусу
  • кардамонпо вкусу
  • или: цедра лимона/апельсина, орехи и т.д.

Способ приготовления

В миску просеить муку. Добавить сухие дрожжи и соль. Перемешать. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилью. Когда сахар растворится добавить тёплое молоко и всыпать сухую смесь (мука, дрожжи и соль). Перемешать. Получится мягкое и липкое тесто. Затем нужно добавить 50 г очень мягкого масла. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Положить тесто в сухую чистую миску, совсем чуть-чуть смазав его растительным маслом, чтобы не прилипло. Затянуть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 40-60 минут , пока тесто не увеличится вдвое. После подъёма тесто нужно обмять.

Дальше нужно разделить тесто на столько частей, сколько куличей вы планируете печь. У меня будет 2 кулича. Каждый кусок округляем, подкатываем в шар и кладем на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством пшеничной муки. Прикрываем тесто пищевой пленкой или легким полотенцем и даем отдохнуть минут 10-15, чтобы с тестом было легче работать.

Дальше выкладываем одну часть теста на рабочую поверхность, слегка подпыленную пшеничной мукой. С помощью скалки раскатывает тесто в прямоугольник как можно тоньше - в идеале толщиной не более 3 миллиметров. Пласт теста прямо ладонью смазываем очень мягким сливочным маслом.

Сверху выкладываем цукаты, орехи, пряности по вкусу. У меня вяленая вишня, орехи, корица и кардамон.

Скрутить тесто в плотный рулет по узкой стороне.

Острым ножом разрезать этот рулет, не дорезая до конца сантиметра 2-3.

Скрутить разрезанный рулет так, чтобы разрез был наружу. Из одной половины получится дно кулича, а из второй половины закрутить верхушку, спрятав конец рулета в середину.

Перекладываем заготовку в форму. Прикрыть форму пищевой плёнкой и отправить в тёплое место примерно на час.

Выпекаем куличи первые 10 минут при температуре 200 градусов, затем открываем духовку, накрываем куличи фольгой, закрываем духовку, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем большие куличи ещё 40 минут, маленьким хватит 20 минут. Украшают такие куличи после полного остывания сахарной пудрой, чтобы было видно красивую шапочку и слоистую структуру теста.

Получается нежнейшая и очень вкусная праздничная выпечка. Готовьте с удовольствием!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Краса. А в якій формі випікали?

Аватар пользователя Пуговка
4 уровень

Дякую. Один випікала у силіконовій формі, другий - у паперовій.

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Гарний крафін! В тому році готувала такий куліч, ще для ароматизації додавала сік, замість молока сиворотку.

Аватар пользователя golkka
5 уровень

Отличный кулич! Давно посматриваю на такой вариант,может в этом году попробую!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Який красень!

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень

Який красень!

Аватар пользователя Kukurooza
4 уровень

Спасибо за комментарии! Девочки, пробуйте смело, удачный рецепт!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Чудова паска!
Така пухка і апетитна!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Дякую!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Красавец!!!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Дуже красивий

Аватар пользователя oksana_sadova77
6 уровень

І смачний!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Какой красивый!!!

Аватар пользователя Julcook
4 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень