Кулич на сливках и желтках

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Кулич на сливках и желтках

Рецепт этого кулича я нашла у Жанны Тихоновой. Правда, то ли продукты у нас настолько разные, то ли ещё что-то, но у меня получилось немного иначе и по своему. Но! Кулич оказался настолько нежным и влажным, куличи долго оставались такими же мягкими, как будто свеже испеченные, что мы полюбили их с первого раза. Теперь я буду печь только их.

Список ингредиентов

  • опара:
  • дрожжи мокрые свежие50 г
  • сливки домашние жирные теплые350 мл
  • мука пшеничная высшего сорта525-600 г
  • тесто:
  • желток яичный10 шт
  • сахар350-500 г
  • масло сливочное жирное, не менее 82,5%400 г
  • сухофрукты200 г
  • крахмал1 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта700 г

Способ приготовления

50 г дрожжей развести в 350 мл тёплых сливок и оставить на 10 минут.

По рецепту было так: в 600 г просеянной муки влить сливки с дрожжами и замесить крутое тесто.
У меня получилось чересчур крутое и комками.
Я его выкинула и сделала по своему.
Муку добавляла постепенно, у меня ушло меньше, на 0.5 стакана, чем по рецепту.
Тесто я замешивала в хлебопечке.
Сделать надрезы.

Кладем опару в кастрюлю, с 2 литрами воды температурой 40©.
Закрываем крышкой и на 1 час подход.

Через час сливаем лишнюю воду.
Вот такая опара получается.

Пока опару подходила, я подготовила желтки.
В рецепте было 12, у меня было всего 10.

Взбиваем с сахаром добела.
По рецепту было 350 г, я же добавила больше- 500 г.

Добавляем 400 г растопленного охлажденного сливочного масла ( у меня белорусское, 82,5%).
Ещё раз хорошо взбить.

Добавить в опару яично- масляную смесь.
Хорошо пальцами вымешать, разминая опару в одно целое тесто.
Сначала ввести 300 г просенной муки.
Затем добавить сухофрукты:
150 г изюма и по желанию другие сухофрукты ( у меня курага), которые я заранее залила кипятком на 5 минут, затем откинула на сито, чтобы стекла жидкость.
Обсушить и перемешать с 1 ст. л. крахмала.

На этом этапе нужно было добавить 400 мл тёплых сливок, но я про них забыла и совсем удачно.
Было написано добавить 300 г муки, а потом автор писала, что ей показалось мало и она добавила ещё 400 г муки.
Мне тоже пришлось добавить именно 700 г муки.

Тесто я переложила на противень, который застелила пищевой плёнкой и поставила в духовку, которую прогрела до 50 градусов, так как в доме было прохладно.
На расстойку на 2 часа.

Тесто мягонькое.
Я разложила его по бумажным формочкам ( у меня получилось 11 средних и 2 маленьких кексика).
На подход в тёплое место на 0.5-1 час.

Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах до сухой деревянной шпажки и золотистого цвета.

Куличи получились очень нежные, влажные и мягкие даже на 4 день.

Куличи я украшаю сахарной глазурью на желатине, рецепт которой вы найдёте здесь:
http://food.ua/recipes/37789
В этот раз глазурь у меня с добавлением какао, шоколадная по просьбе дочки.

Вот и разрез. Фото вечернее и жёлтый цвет плохо видно...
Но очень вкусно. Моя семья полюбила куличи по этому рецепту, за что большое спасибо Жанне Тихоновой.

Вот такие куличи у меня получились методом проб и ошибок...
Но оно того стоит..
С прошедшей вас Пасхой Христовой!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Куличи - это вкусно!!! Отличные вышли!

Аватар пользователя Irina2408
6 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Куличи отличные получились!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Также готовила в этом году куличи на сливках и желтках, на ещё добавляли кардамон и мускатный орех. Так что с уверенность могу подтвердить - вкуснейшее у кулича отменный.

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень