Хачапури с адыгейским сыром

Аватар пользователя lakshmi
Кулинар 7 уровня
Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури - это блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепёшку с сырной начинкой. Сыр можно использовать любой рассольный. У меня с адыгейским сыром и укропом. Получилось очень вкусно!

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Грузинская кухня

Список ингредиентов

  • вода тёплая1 стакан
  • живые дрожжи20 г
  • мука2.5 стакана
  • масло подсолнечное3 ст.л.
  • соль0.5 ч.л.
  • сахарщепотка
  • адыгейский сыр300 г
  • яйцо0.5 шт.
  • масло сливочноедля смазывания

Способ приготовления

Приготовить тесто: раскрошить живые дрожжи в тёплую воду, всыпать сахар и соль, влить масло.
Просеять 2 стакана муки.

Хорошо перемешать тесто с помощью лопатки.

Затем вымесить мягкое тесто подсыпая оставшуюся муку. Миску с тестом прикрыть полотенцем или крышкой, поставить в тёплое место до увеличения объёма вдвое.

Вот так будет выглядеть тесто после подхода.

Пока тесто будет подходить приготовить сырную начинку. Адыгейский сыр натереть на тёрке и посолить, так как он довольно пресный. Добавить укроп ( у меня из морозилки, но лучше свежий). Добавить к сыру чайную ложку муки и половину сырого яйца. Хорошо смешать сырную массу.

Тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать круглую лепёшку толщиной не более сантиметра. В центр поместить слепленный в шарик сыр. Из второй части теста я готовила пиццу. Количество сыра я указала на одну лепёшку. Если вы хотите приготовить 2 лепёшки, тогда добавьте ещё одну порцию сыра.

Тесто собрать в узел и защипать сверху.

Аккуратно разровнять лепёшку руками, чтоб сыр внутри равномерно распределился, важно не порвать тесто. Потом можно подкатать тесто скалкой слоем потоньше. Толщина лепёшки с сыром должна остаться не больше 1 см. В центре сделать небольшое отверстие пальцем и переложить лепёшку на пергамент.

Выпекать хачапури при 260 градусах 10 минут пока лепёшка зарумянится. Сразу смазать горячую лепёшку сливочным маслом. Подавать лепёшки можно и к чаю, кофе, а также с первыми блюдами. Такие лепёшки также можно взять на пикник.
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Люблю хачапури!
Делаю всегда с сулугуни...

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Спасибо! С ним тоже вкусно!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Лика,замечательный рецептик! Представляю,как вкусно и ароматно!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Спасибо Наташа!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Хороший рецепт!

Аватар пользователя Nika_G
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Отличный рецепт ! Очень люблю хачапури!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень