Немецкие пончики

Немецкие пончики

Возьму на себя смелость предложить вариант немецких пончиков из дрожжевого теста с интересной формовкой. Для меня эти пончики оказались находкой! Тесто замешивается в кухонной машине, процесс не трудоёмкий. Работать с тестом одно удовольствие, оно послушное, воздушное и ласковое! А результат замечательный - пышные пончики, которые можно подавать с сахарной пудрой, с вареньем, с медом к чаю, кофе или холодному молоку. Заходите, если интересно, я ещё кое-что расскажу об этих удивительных пончиках!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 15
  • Кухня: Немецкая кухня

Список ингредиентов

  • мука пшеничная 500 г
  • молоко 250 мл
  • яйцо куриное 2 шт
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 60 г
  • дрожжи (пресованные)30 г
  • соль 1 щепот.
  • масло растительное (для жарки) 1/2 л
  • сахарная пудра для посыпки
  • варенье для подачи

Способ приготовления

Время приготовления указано без учета расстойки теста. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Дрожжи распустить в небольшом количестве молока, около 50 мл. Добавить сахар.

Замес теста для пончиков очень удобно делать в кухонной машине или с помощью миксера (насадка для теста "крюк"). И так, в большую миску просеять муку и сделать углубление в центре, влить дрожжи с молоком и оставить на 30 мин.

Через 30 минут добавить сливочное масло, яйца, оставшееся молоко, соль и вымесить тесто до гладкого состояния.

Вот так работала моя кухонная машина, замешивая тесто.

Результат замеса. Тесто гладкое.

Тесто накрыть льняной салфеткой и в теплом месте оставить для поднятия на 1 час. Тесто увеличилось вдвое и хорошо подошло.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5-6 мм., тонко не нужно, но и сильно толстым его тоже не следует раскатывать. Для удобства я тесто разделила пополам, руки присыпала мукой.

Вырезала формочкой для пончиков заготовки. Можно использовать стакан для этих целей.

. А далее я растягивала серединку заготовки таким образом, что бы серединка была тонкой, а края получались толстым валиком.

Жарила пончики во фритюрнице. Эти пончики готовятся, плавая в горячем масле (170-180 С). Если нет фритюрницы, то в глубокую кастрюлю с толстым дном налить масло, раскалить до указанной температуры и обжаривать со всех сторон. Проверить на температуру масло можно, опустив деревянную длинную шпажку в масло- если вокруг шпажки появились маленькие пузырьки, то масло набрало температуру для жарки.

Пончики в процессе жарки переворачивать. Выложить на бумажное полотенце. Дать немного остыть и присыпать сахарной пудрой.Вот такие пончики с ямочкой внутри, бездырочки.
Красиво оформляем в корзиночке и подаем к столу.

А можно в ямочку положить варенье, мед. Я подавала с абрикосовым джемом и вареньем из черной смородины.
Вкусно и красиво!

P.S. Интересную историю я прочла о способе приготовления этих пончиков, оказывается немецкие женщины-пекари, делая пончики, растягивали тесто на колене, настолько искусно, что оно становилось очень тонким в середине и толстым по краям! Существовало поверье, если хотите приготовить пончики правильной формы, то нужно иметь широкое колено. Интересно мне было готовить эти пончики, а главное, что результат восхитительный! Надеюсь и Вам понравится.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Лилечка, шикарные пончики!!!!
И история интересная...!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень