Узбекская слоеная лепешка

Аватар пользователя ra36
Кулинар 6 уровня
Узбекская слоеная лепешка

Отличная лепешка – и вкусная, и возни немного.
Я одну лепешку испекла в духовке, а одну, маленькую – на сковороде. Обе получились вкусные, но в духовке мне понравилась больше. Все-таки печеное тесто не сравнить с жареным!
От оригинального рецепта отошла: смалец не использовала, а увеличила количество растительного масла.

  • Кухня: Узбекская кухня

Список ингредиентов

  • мука пшеничная250 г
  • дрожжи быстродействующие 0,5 чайной ложки
  • вода 110 мл
  • масло топленое 25 г
  • масло растительное 15 г
  • соль1/4 ч л

Способ приготовления

Растопите топленое масло, влейте воду, всыпьте муку и дрожжи и замесите крутое тесто. Вымешивайте хорошо, не менее 10 минут.
Прикройте тесто и дайте ему выстояться в теплом месте в течение 15-20 минут, затем хорошо обомните колобок и снова положите в кастрюлю, накрыв крышкой.
Заготовку теста раскатайте в большой тонкий сочень (4-5 мм),

смажьте его растительным маслом.

Полностью заверните этот пласт теста на скалку

и разрежьте тесто острым ножом вдоль всей скалки. Скалку уберите.

Полученную широкую длинную ленту скатайте в рулет.

Рулет поставьте на один конец,

слегка надавите сверху рукой и

раскатайте тесто в лепешку толщиной примерно 0,7 см.
Переложите лепешку на противень, проколите чекичем или вилкой в нескольких местах,

поместите в разогретую до 200°С духовку и выпекайте до готовности (у меня ушло 20 минут).

Готовую лепешку переложите на решетку и прикройте полотенцем.
Затем можно подавать к чаю (посыпав сахарной пудрой) или к любому другому блюду.

Я одну лепешку испекла в духовке, а одну, маленькую – на сковороде. Обе получились вкусные, но в духовке мне понравилась больше. Все-таки печеное тесто не сравнить с жареным!