Настоящая итальянская пицца

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Настоящая итальянская пицца

Действительно вкусная и легкая в приготовлении, традиционная итальянская пицца!
Сыр и помидоры - ее козыри! И несколько секретов приготовления...

  • Кухня: Итальянская кухня
  • Основной ингредиент: помидоры
  • Обобщенное название: пицца

Список ингредиентов

  • мука250 г
  • свежие дрожжи10 г
  • вода125 мл + 2 ст. ложки
  • соль1/4 ч. ложки
  • сахар1 щепотка
  • помидоры2 шт
  • твердый сыр150 г
  • базилик12 листиков
  • оливковое масло3 ст. ложки
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • оливковое маслодля смазывания формы

Способ приготовления

Для приготовления теста свежие дрожжи смешать с сахаром и 2 столовыми ложками теплой воды. Всыпать 2 столовые ложки просеянной муки и все перемешать до однородного состояния.

Мои поправки.
Как хлебопек с опытом, берусь изменить количество дрожжей в рецепте.
так как 10г прекрасно поднимут 600гр муки(когда в рецепте нет ни яиц, ни жира.тесто для хлеба), то для 250граммов муки считаю, дрожжей завышена норма.
Я взяла 5 гр дрожжей. результат- на фото внизу.

Поставить приготовленную опару в теплое место и оставить на на 30 минут для увеличения в объеме.

Оставшуюся муку просеять горкой на рабочую поверхность и сделать углубление. Посолить, влить в углубление поднявшуюся опару и теплую воду. Замесить мягкое эластичное и не липнущее к рукам тесто.

Приготовленное тесто переложить в слегка смазанную растительным маслом миску и поставить в теплое место на 1 час для увеличения в объеме в два раза.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян. Затем нарезать мелкими кубиками. Сыр так же нарезать кубиками.

Поднявшееся тесто обмять, тонко раскатать и выложить на смазанный оливковым маслом и посыпанный мукой противень так, чтобы получились бортики.
А здесь немного импровизации(т.е. отступление от заданного редакцией варианта).
Настоящую пиццу итальянцы не раскатывают, а только растягивают руками. Тесто хорошо тянется, так что скалка не потребуется. Толщина должна составить 0,5см в идеале.
Несмотря на то, что шарик теста кажется маленьким вначале, из него прекрасно получится 4 маленьких, или 2 больших, или одна семейная, как на фото, пицца.
Маслом форму я смазала, но мукой не посыпала. Использовала пергамент.

В рецепте не было соуса. Но какая же пицца будет "по-итальянски" без соуса? Итальянцы уделяют соусу очень пристальное внимание! Поэтому предлагаю использовать "кетчуп для пиццы": http://food.ua/recipes/26485, также раскрашенный в этой раскраске и необыкновенно вкусный! Потребуется всего 2-3 ст.л. и пицца будет необыкновенно итальянской!

Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и равномерно распределить помидоры. Сверху выложить равномерным слоем кубики сыра. Посолить, поперчить и слегка смазать оливковым маслом. Сыр подберите тщательно. Что-нибудь итальянское, "Моцареллу", к примеру. Пармезан здесь не подойдет. Он твердый, его используют в натертом виде. А из отечественных лучше подходит сыр острого вкуса, хорошо режущийся кубиками.

"Поставить пиццу в нагретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут."
Здесь я не согласна с рецептом и поэтому вношу поправки.
Настоящая итальянская пицца печется в домашних условиях 8-10 минут! Она должна быть быстрой!
В общем-то, через 8 минут все заглядывали в кухню в ожидании вкусного кусочка, но я для "надежности" выдержала 10 минутку. Пицца абсолютно пропеклась, и большее время испортит усилия хозяйки.

Зелень базилика промыть и высушить. Посыпать готовую пиццу листиками базилика. Не меняйте базилик на другую зелень, если можете! Это завершающая нота, и очень-очень кстати!

Просто "Пицца по-итальянски"!
Готово! Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • zik
  • 30.08.13 - 19:40
  • #

Я тоже по такому рецепту тесто готовлю - очень удачное и не толстое получается, как раз как мои любят! А базилик, действительно, ни на что не заменила бы!)))

Аватар пользователя zik
4 уровень

Да, тесто вышло удачное. А ранее я использовала тесто только на холодной воде.
Смотрела передачу "Молекулярная кухня" Хестона Блюменталя. О пицце очень интересные сведения почерпнула.
Утверждают, что использование ледяной(родниковой, в идеале) воды делает тесто супер тонким при выпечке. А на теплой воде тесто выше. Еще итальянцы пекут коржи вначале, а потом выкладывают начинку и допекают. По сути, растапливают сыр , и сразу подают пиццу. Сразу на сыром тесте тоже пекут. Но коржам уделялось много внимания-какие пузыри должны появиться, подрумяниться, хрусткость коржа и т.п.
Много рассказывалось о спецсортах помидор. И еще- итальянцы гордятся вялеными помидорами в своих пиццах! И конечно, базиликом.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Здорово, мне тоже на таком тесте нравится и больше именно с такой начинкой как у вас здесь, без мяса, салями там всяких и т.п.. и базилик с его неповторимыми вкусовыми качествами (я тоже считаю что вообще НЕЗАМЕНИМ, поэтому лучше особенно в таких рецептах именно его использовать)... ну, а себе в пиццу может ещё бы маслинки добавила З.Ы:Итальянская кухня - и спасибо. Столько интересного у Вас тут почерпнуть можно

Аватар пользователя amyu
3 уровень

Благодарю, Алиса! Простая пицца, с самыми доступными продуктами, и в этом ее очарование. Если немного порыскать по инету,то: выбрать зеленый базилик, правильный сыр, немного изменить выкладку продуктов, получится пицца "Маргарита"

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

И я попробовала пиццу по вашему рецепту испечь, моим всем понравилась, а дочка на второй день опять заказала такую вкуснятину. Базилик я всегда использовала к мясу, но в сочетании с сыром и помидорами просто класс!!!

Аватар пользователя Алла 3210
1 уровень

Мои дети очень ее полюбили! А с каким Вы сыром делаете, если не секрет?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какой же это секрет, я брала сыр который хорошо плавиться и не сохнет при высокой температуре. Последний раз у меня голандский сыр он прекрасно расплавился, так как он сам по себе мягкий. А вообще я спрашиваю у продавца какой сыр подходит для запекания и всегда она вкусный дает (я постоянный покупатель у нее). По технологии это не правильно, но если вкусно и всем нравиться, то почему бы и нет.

Аватар пользователя Алла 3210
1 уровень

Привет, Вишня! Вдохновилась рецептом Вашей пиццы и решила и себе сделать пиццу "из топора" (т.к. для пиццы ничего не покупала) - помела по сусекам холодильника, и такие 4 пиццы получились!!! Диаметром 32 см. Аж самой понравилось так готовить!!! Благодарю за идею, Вишня! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Благодарю, что заглянули в мой рецепт! Простая пицца, а какая вкусная была! Кстати, чуть не по теме. Осенью мне подарили пучок базилика с корешками. Сказали, если посадить ,будет расти. Я посадила 6 стебельков. Сейчас у меня растут уже только 2 прекрасных стебля базилика. Вот и будет пицца со свежим базиликом. Напомнили! Благодарю.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Свежего базилика у меня конечно же не было. Готовила из прованскими травами фирмы "Камis" (добавляла их в соус). У них такой устойчивый запах, что я поначалу их терпеть не могла. А вот теперь без них и пицца совсем и "не такая". У меня тоже петрушка на окне зеленеет - пару корешков. И лавровый лист растет из Грузии (листья длинненькие). =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

класс! обязательно попробую!

Аватар пользователя люда2015
0 уровень

Ой, так вкусно:-) не заметили как съели:-) спасибо!!!

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень

На здоровье! Это вкусно, очень люблю эту пиццу)

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Здравствуйте. Можно вопрос, я с тестом на " вы" , поэтому не совсем поняла, сколько воды нужно для опары? Если 2 стол.ложки, то она не получается жидкой и я ее не могу потом влить в муку.

Аватар пользователя Roksana
0 уровень

Здравствуйте! Когда разведете дрожжи с ложечкой сахара в 2-х ст.л. воды и дрожжи взойдут, как на фото в стаканчике, влейте эту киселеобразную массу в муку и по рецепту полагается еще 125мл воды.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

подправлю : " Когда разведете дрожжи с ложечкой сахара в 2-х ст.л. воды и с 2 ст.л. муки"

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо, попробую еще раз, а то у меня получился просто комочек, а не жидкость.

Аватар пользователя Roksana
0 уровень

Если Вам повезло и у Вас самая лучшая мука с отличным процентом клейковины, возможно, у Вас получится тугое тесто. Советую просеять нужное количество муки по рецепту и отобрать 2 ст.л. в чашку.
Если понадобится, подсыпайте её в процессе. Так Вы лучше поймете, что тесто не скатывается в эластичный комок, и действительно нужна мука, чем когда тесто получится сразу тугое с избытком муки - будет жесткая выпечка.
У меня тесто получалось эластичное, по этому рецепту уходила вся без остатка и выпечка была мягкая и вкусная.
Сейчас я покупаю импортную муку, она белее и ее нужно чуть меньше в мой классический хлеб, потому что на ней очень крутое тесто замешивается.
Желаю успеха!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, спасибо Вам большое. Я даже сразу и не поняла, что я сделала не так. На фото у Вас в чашке жидкость, а моя опара почему-то сразу сбилась в комок, хотя я все делала по рецепту. Буду экспериментировать, уж очень хочется попробовать Вашу пиццу.

Аватар пользователя Roksana
0 уровень

Как получилась пицца,Roksana?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень