Яблоки маринованные

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Яблоки маринованные

В этом году урожай на яблоки, поэтому многие заготавливают яблоки впрок. Делюсь рецептом маринованных яблок от Елены. Яблоки получаются вкусные. Пробуем!

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: пять литровых банок
  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • яблоки на одну банку650 г
  • банки емкостью1 л
  • вода1 л
  • соль10 г (приблизительно 2 ч.л. без горки)
  • душистый перец2 шт.
  • гвоздика1-2 бутона
  • корица молотаящепотка
  • вода для маринада1 400 мл
  • сахар600 г
  • уксус яблочный 6% 120 мл
  • если уксус 9% 80-90 мл

Способ приготовления

Для маринования берем твердые, зрелые яблоки осенних сортов. Яблоки помыть, просушить, разрезать на две половинки. Каждую половинку разрезать на четыре дольки, удалить сердцевину. Дольки яблок не должны быть тонкими.

Для консервирования используем банки объемом 1 л. В одну банку входит приблизительно 650 г подготовленных яблок. Подготовленные яблоки помещаем в объемную посуду и заливаем их солевым раствором на 30 минут. За это время дольки слегка впитают в себя соль. На 1 л холодной воды из крана добавить 2 ч. л. соли без горки, так готовим солевой раствор. Яблочные дольки должны полностью быть погружены в него. Для этого сверху кладем гнет (крышку или большую тарелку).

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения. Воды добавляем чуть больше половины кастрюли. В этой воде мы будем отделять яблочные дольки от солевого раствора. Опускаем яблочные дольки в дуршлаге на 1 минуту в кипящую воду, считаем до пятидесяти или шестидесяти. После этого отправляем яблоки в большую кастрюлю с холодной водой. Так поступаем со всеми яблочными дольками. Отцеживаем яблочные дольки от воды.

Банки у нас вымытые, простерилизованные, охлажденные. В каждую банку на дно кладем душистый перец, гвоздику. В рецепте специи даются на одну банку. Банки наполняем плотно по плечики яблочными дольками, периодически утрамбовывая их. Сверху на яблоки насыпаем щепотку корицы. Готовим маринад на пять литровых банок. В кастрюлю налить 1400 мл воды, добавить шестьсот грамм сахара, ставим на огонь, размешиваем и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар. Снять с огня и добавить уксус яблочный или столовый, какой есть. Маринад заливаем по самый край банки.

Банки накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте на дно кастрюли положить салфетку или тонкое полотенце. Вода по плечики банок. Банки объемом 1 л стерилизуем 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Стерилизуем в кастрюле с накрытой крышкой, вода не должна сильно кипеть! После стерилизации закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Прияного аппетита!