Гуава

Аватар пользователя Nika_G
Кулинар 6 уровня
Гуава

Что вы знаете про этот экзотический фрукт?

Список ингредиентов

  • плоды гуавы

Способ приготовления

У нас в стране растут и плодоносят замечательные фруктовые деревья, к которым мы привыкли и знаем их вкус с раннего детства.

Между тем, есть множество других, очень интересных, вкусных экзотических фруктов.

На Кубе, в Южной и Центральной Америке находится родина чудесного дерева из семейства миртовых. У нас это дерево чаще называют гуава, а вообще-то его название звучит несколько мелодичнее – гуайява. Так же называются и плоды этого дерева, обладающие удивительным вкусом. Вообще говоря, гуайява сегодня достаточно широко распространена, и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке. И все благодаря своим сочным, душистым плодам. При этом выращивать гуаву почти так же выгодно, как бананы. Растение это неприхотливое и быстро начинает плодоносить. С виду плоды гуавы довольно невзрачны. Цвет кожуры гуавы может быть зеленоватым, желтоватым или красноватым с пятнами. Плоды сильно пахнут, скажем так, сладким мускусом.

Если рассматривать плоды растения, то они напоминают нашу грушу. Их покрывает морщинистая кожура, которая внешне может показаться довольно плотной. На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек. Плоды гуавы для удобства разрезают и едят как яблоко.

Очень сложно с точностью описать ее вкусовые качества. Самыми вкусными всегда будут считаться слегка мягкие и спелые плоды. На вкус мякоть гуавы кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Плод гуавы содержит огромное количество витамина С - никакие цитрусовые в этом с ним не сравнятся. Много в гуайяве танинов, микроэлементов и клетчатки. Есть плоды гуавы лучше всего в свежем виде – так можно получить максимум пользы от этого тропического фрукта. Семена гуавы мелкие, и очищать от них плод совсем не обязательно. Но не пытайтесь их раскусить, они очень твёрдые, можно повредить зубы. Кроме гастрономических достоинств, плоды гуавы обладают и лечебными свойствами. Приезжая на отдых в тропическую страну, старайтесь вводить гуаву в свой ежедневный рацион. Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы. А самое главное то, что вам не обязательно подбирать определенный период, чтобы познакомиться с тропическим яблоком, ведь приобрести его по доступной цене можно абсолютно в любое время года.