Пряный айвовый компот к сыру

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Пряный айвовый компот к сыру

Угостили айвой, захотелось приготовить, кроме варенья, еще что либо интересное. Этот рецепт нашла у nadia/usa, очень благодарна ей за чудный рецепт, очень понравилось всем и буду готовить еще.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 2 банки по пол литра
  • Кухня: Европейская кухня

Список ингредиентов

  • айва подготовленная800 г
  • лимон2 шт.
  • белое вино120 мл
  • сахар170 г
  • мед3 стол. л . с горкой
  • семена желтой горчицы3 ст. л.
  • душистый и черный перец по8 шт. каждого
  • перец острый1 шт.
  • розмарин1 ч. л.
  • лавровый лист4 шт.

Способ приготовления

Айву хорошо помыть.

Лимоны помыть теплой водой. Перец острый помыть, приготовить лавровый лист, перец черный и душистый, розмарин. Вместо сухого розмарина можно взять 4 веточки свежего розмарина длиной по 8 см, розмарин не забудьте убрать в конце, если будете использовать свежий.

С лимонов снять аккуратно цедру лимона, не захватывая белую часть, выдавить сок.

В широкую кастрюлю с толстым дном вылить сок лимонов, вино. Добавить сюда все остальные ингредиенты, включая и лимонную цедру. Все это довести до кипения и прокипятить на очень слабом огне 10 минут.

За это время удалить сердцевину и нарезать на кусочки айву. Кожуру снимать не надо.

Айву нарезать на небольшие кусочки и положить в сироп. Сначала сиропа может показаться мало, но когда айва немного проварится и осядет, то будет столько, сколько нужно. Проварить айву в сиропе 5-7 минут, чтобы она стала мягкой, но не разварилась. Убрать лавровый лист из компота.

В горячие стерильные банки разлить компот, залить до верха банки сиропом, закатать крышками стерильными.

Закрытые банки перевернуть вверх дном укутать и оставить для остывания.

Банки с компотом и остатки для немедленного поедания.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Как я завидую: я так и не увидела у нас айву!!! (
А так люблю ее аромат!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Да, аромат от нее изумительный при приготовлении , да и вкус отличный. Благодарю, Рая.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень