Варенье из айвы с орехами и лимоном

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Варенье из айвы с орехами и лимоном

Айва в сыром виде мало съедобна. Но при термической обработки из этого фрукта получается настоящее изысканное лакомство.Плоды в сыром виде твердые, терпкие с кислым вкусом, при варке мякоть становится мягкой, розового цвета, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа на грушу.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: 1 кг
  • Кухня: Европейская кухня

Список ингредиентов

  • айва подготовленная1 кг
  • сахар1 кг
  • вода2-2,5 стакана
  • сок лимона1 шт.
  • ядра грецких орехов1 стакан

Способ приготовления

Плоды айвы покрыты пушистым налетом, вымыть фрукты, смыв этот налет, просушить.

Для подготовки фруктов желательно использовать острый нож, так как фрукт очень твердый. Айву очищаем, удаляем семенные коробочки и каменистую часть мякоти вокруг семенной коробочки.Нарезать на тонкие дольки фрукт, бланшируем 7 минут, перекладываем в емкость для варки варенья дольки айвы. Снятую кожуру и семенные коробочки не выбрасываем, их перекладываем все в кастрюлю, заливаем водой (2-2,5 стакана). Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и проварить 20 минут, охлаждаем отвар. Отвар процедить и на этом отваре (2-2,5 стакана) приготовить сироп, добавив 150 г сахара.

Залить этим сиропом охлажденные дольки и выдержать их так часа 3. Сиропа будет мало, он не покрывает все дольки, так и надо.

Через 3 часа засыпать фрукты оставшимся сахаром (850 г) и ставим варенье на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь.

Добавляем ядра грецких орехов и провариваем 10 минут. Отставляем варенье и выдерживаем его 10-12 часов, повторно доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем минут 20. Отставляем варенье на 10-12 часов.

Перед третьей варкой добавляем сок из одного лимона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до готовности. Дольки должны остаться плотными, но мягкими, а капля сиропа не растекаться на блюдце.

Варенье можно использовать как для чаепития, так и для выпечки пирогов.

Готовое варенье разливаем по горячим стерильным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном банки, охлаждаем.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Ох, и вкусное варенье!!
Меня таким в юности тетя в Одессе угощала.......

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Очень интересное варенье! Ароматное,да еще с орешками!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Благодарю, всем. Варенье действительно очень ароматное и вкусное.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень