Плюшки "Деревенские"

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Плюшки "Деревенские"

Предлагаю вашему вниманию плюшки на воде и смальце. Смалец делает любую выпечку нежной, воздушной и пышной. Очень вкусно и просто. Рецепт из моего детства.

Список ингредиентов

  • тесто
  • мука пшеничная в/с560 г
  • вода тёплая 330 мл
  • смалец35 г
  • яйцо куриное1 шт
  • соль0.5 ч.л.
  • сахар125 г
  • дрожжи(2 ч.л. сухие быстродействующие) — 8 г
  • ванильный сахар0.5 пакетика
  • посыпка
  • сахар50 г
  • смалец35 г
  • орехи грецкие измельченные90 г
  • пряничные специи
  • смазка
  • яйцо куриное

Способ приготовления

Я тесто замешивала в хлебопечке на режиме Тесто 1 час.
Если же делать вручную, то сначала нужно сделать опару из дрожжей, 1 ст. л. муки из общего количества, 1 чайной ложки сахара из общего количества и 2 ст. л. воды из общего количества.
Пока опара будет подходить, в миске соединить теплую воду, смалец, соль.
Отдельно соединить яйцо с сахаром и ванильным сахаром, взбить. А затем понемногу влить в яично- сахарную массу воду с жиром, каждый раз тщательно перемешивая венчиком.
Добавить опару и ввести понемногу муку ( 560-600 г)
Замесить тесто и переложить его в миску, слегка смазанную жиром ( либо смалец, либо растительное масло).
Накрываем вафельным полотенцем и в тёплое место на 1,5 часа.
Обмять.

Тесто для удобства я разделила на четыре части.
Сахар смешала с пряничными специями.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт и смазать растопленным смальцем.
Сверху посыпать сахаром и орехами ( 4 частью от общего количества).
Слегка вдавить в тесто скалкой.

Плотно свернуть в рулет.

Затем делим на части, размер плюшек зависит от вашего желания.
Они могут быть как традиционной формы, так и произвольной.
Часть рулета соединить концами, ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета).

Развернуть по линии среза слоями вверх.
Выложить на противень с пергаментом смазанным либо растительным маслом, либо смальцем.

Дальше я ставлю на подход в теплую духовку ( прогретая до 50 градусов и выключенная) на 15 минут.
Смазать взбитым яйцом.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета ( примерно 20-25 минут).
Дать остыть на противне.

И приятного чаепития.

Тесто очень нежное, невероятно мягкое и воздушное.

Очень вкусно и ароматно...
Попробуйте и вы деревенскую выпечку родом из моего детства...

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Какие чудные плюшки. Валя, я с вами согласна, что если при выпечке применять смалец, то тесто получается вкуснее и воздушнее.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Валентина, тезка... Может все же на "ты"?
Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Когда-то печенье пекла со смальцем, мне тоже понравилось.. ..

Замечательніе плюшки!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Раечка, спасибо тебе большое!
Я много чего пеку на смальце и даже на нем еду готовлю...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Да, Валюша! Если смалец свой, домашний, он такой ароматный, вкусный!!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень