Желе из калины

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Желе из калины

Из зимней ягоды получается вкусное желе. Калина считается зимней ягодой, так как зрелой на сто процентов она становится побывав в "объятиях мороза". После чего ее собирают и заготавливают впрок. Некоторые не любят ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для того чтобы уменьшить горьковатый привкус надо знать секреты ее приготовления.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 700 мл
  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • калина перетертая без косточек1 кг
  • сахар1 кг

Способ приготовления

Ягоды калины хорошо промыть под проточной водой вместе с веточками. Обрываем ягоды с веточек.

Ягоды калины заливаем кипятком на пять минут. Здесь небольшой секрет, если ягоды выдержать меньше положенного времени, то они станут твердыми и сок будет трудно выделятся. Если вы передержите ягоды то желе не застынет. Затем их просушиваем на полотняном полотенце.

Берем малые порции просушенных ягод и протираем их через дуршлаг, раздавливая деревянной ложкой. Полученный жмых не выбрасываем. Его можно заморозить и использовать в дальнейшем для приготовлении настоев, компотов или киселя. Можно приготовить настой сразу. Который используется для снижения артериального давления. Для этого жмых заливаем холодной, кипяченой водой и настаиваем, добавляя по вкусу сахар.

Измеряем количество полученной массы, добавляем сахар в соотношении 1 : 1. Размешиваем до полного растворения сахара. Если сахар растворился, масса будет гладкой, без крупинок.

Готовое желе разливаем в чистые, стерильные, сухие баночки, небольшие по объему. Закрываем завинчивающими крышками, сухими, стерильными. Витаминное желе готово! Приятного чаепития!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Спасибо. А где можно хранить калиновое желе?

Аватар пользователя Raduj
0 уровень

Raduj, желе лучше разлить по баночкам небольшого объема и хранить в холодильнике или прохладном месте.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень