Топленый куриный жир

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Топленый куриный жир

Натуральный жир приготовленный в домашних условиях всегда лучше покупного. Это ценный и питательный продукт. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а если приготовить без лука, то это отличный заменитель сливочного масла, которого надо класть на четверть меньше.Так можно приготовить гусиный жир. Хочу поделится рецептом его приготовления с молодыми хозяюшками.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: банка емкостью пол литра
  • Кухня: Украинская кухня

Список ингредиентов

  • куриный жир800 г
  • вода2 стакана
  • лук1 шт.
  • сольщепотка

Способ приготовления

Не часто можно приобрести курицу весом 4,7 кг, я оказалась счастливым обладателем. Когда я начала разделывать тушку и увидела сколько там жира, то решила вытопить жир. Кусочки жира вместе с кожей снять, нарезать на маленькие кусочки, чем они будут меньше, тем быстрее вытопится жир. Складываем их в сковороду с толстым дном, заливаем водой, ставим на большой огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до малого накрываем крышкой. Периодически перемешиваем. Когда воды практически вся выкипела (прошло 2,5 - 3 часа), добавить крупно нарезанную луковицу, но это не обязательно, продолжаем минут пять еще вытапливать жир. Отключаем огонь, даем жиру немного остыть.

Берем стерильную горячую банку, ставим в нее ложку и начинаем понемногу наливать жир, льем на ложку, чтобы банка не лопнула. Банку с жиром оставляем на столе до полного остывания, затем закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике или прохладном месте.

Когда в сковороде останутся только выжарки (шкварки) и немного жира, немного их подсолить, перемешать. Выкладываем их на дуршлаг. Шкварки перекладываем в банку и заливаем небольшим количеством жира, их хорошо подавать к вареникам с картофелем. Храним в холодильнике.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Необычный способ, как по мне.
Мы всегда топим жир( свиной, гусиный, утиный, куриный) простым способом и без воды.
Жир мелко режется, складывается в чугунок либо кастрюлю с толстым дном( даже на сковороде) и на небольшом огне вытапливается жир, без всяких лишних движений.
Шкварки едим посыпав солью, а жир аккуратно сливаем в банку.
После на жиру либо готовим еду, либо печем выпечку как сладкую, так и не сладкую.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валюша, так топила жир еще моя бабушка, это распространенный способ, как и тот способ, о котором пишешь ты. Жир, который топиться с водой, не требует к себе пристального внимания, получается более чище.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Как интересно!

Я тоже топлю жир без воды... В этом случае шкварки, наверное, получаются еще вкуснее!!!

Аватар пользователя ra36
6 уровень

Раечка, этот рецепт я подсмотрела очень давно у свекрови, с тех пор им пользуюсь, мне он больше нравится, шкварки получаются вкуснее.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень