Фокачча с оливками

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Фокачча с оливками

Фокачча — традиционная итальянская лепешка с пряными травами, оливковым маслом и морской солью. Рецепт ее приготовления очень прост. Воздушная, нежная фокачча порадует ваших родных и близких. Я ее готовлю так! Готовим!

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 8 порций
  • Кухня: Итальянская кухня

Список ингредиентов

  • мука450 г
  • вода теплая220 мл
  • сахар1 ст. л.
  • соль1 ч. л.
  • дрожжи живые прессованные25 г
  • масло сливочное25 г
  • прованские травы1 ст. л.
  • соль для посыпки фокаччощепотка
  • оливковое масло80 г
  • оливки по вкусу
  • масло растительноедля смазки миски и формы

Способ приготовления

В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, дрожжи и растираем дрожжи в теплой воде рукой, перемешиваем содержимое. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, то есть мягкое.

Отмериваем 400 г муки и просеиваем ее в миску, поверх дрожжевого раствора, перемешиваем постепенно все с помощью руки, пока не вмешаем полностью муку. Добавляем оставшую муку, постепенно посыпая тесто. Вымешиваем тесто до гладкого состояния 7- 10 минут. Тесто мягкое. Берем миску меньшего размера, смазываем стенки и дно растительным маслом, перекладываем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на час.

Тесто подошло. Берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки маслом растительным. Диаметр формы 26 см.

Берем миску с подошедшим тестом и переворачиваем ее вверх дном, выкладывая тесто в центр формы.

При помощи кисточки, можно руками, распределяем тесто по всей поверхности формы.

При помощи кисточки делаем углубления ("лагуны") по всей поверхности.

Вдавливаем в тесто оливки.

Смазываем поверхность оливковым маслом, немного перелила масла из бутылки, но это не страшно. Даем тесту немного подойти минут 10 - 15. Посыпаем поверхность прованскими травами, щепоткой соли.

Можно приготовить фокачча без оливок, но улубление обязательно делаем, где будет масло скапливаться.

Выпекаем хлеб в до румяности (минут 30, духовки разные) при температуре 200 градусов.

Подаем воздушный, мягкий хлеб к столу. Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Смакота!!!

Аватар пользователя oksana_sadova77
6 уровень

Дякую Оксана.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

дяже кльова штука....не раз виручала коли хлыба не було вдома:) а так дуже смачно!!!

Аватар пользователя LoveMia
1 уровень

Люда, благодарю. Я согласна, отлично выручает когда нет хлеба дома, пару часов и готова. Вкусная, как свежеиспеченная, так и хороша на следующий день.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Вітаю з рецкптом тижня

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Катюша, щиро дякую.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень